Новости Зеленодольска

В Раифском монастыре трудится замечательный фотохудожник Эдуард Закиров

Местечко Раифа Зеленодольского района можно не рекламировать как уникальное, историческое, красивое. Каждый из нас посещал храмы, кормил уток на озере, пробовал раифскую воду. А вот люди в поселке Раифа — скромные, редко кто «сам себя похвалит». Между тем здесь живет талантливый фотограф Эдуард Закиров — ловец ускользающего света.

Пейзаж — любимый жанр 

Многих увлекает жанр пейзажной фотографии, побуждая отправляться в путешествия на поиски невероятных видов, созданных природой. Но удивительное свойство раифского «светописца» Эдуарда Закирова — постоянство в выборе объектов съемок. Дом, озеро, лес, монастырь, люди, живущие рядом, родные…

 

Истоки

Родители работали в Раифской колонии. Мама Валентина Васильевна приехала по распределению из Саратовской области, преподавала историю, там же в колонии «заведовал всем спортом» и отец, красавец Рашит Исмагилович… Прекрасная получилась пара! Вместо машины у молодых была легкая лодочка, которую жених сделал сам и катал невесту по озеру — свадебное путешествие… Четверо ребятишек (Эдик — предпоследний) родились здесь же, все выросли, разъехались. Только Эдуард остался дома с матерью. 

 

Он всегда здесь

Много учился, увлекся фотографией, работал в Казани в «Фотолэнде», затем в Раифе. Есть с чем сравнить, но снова выбор в пользу родных мест, родного дома, любимого дела.

— Мне кажется, я стал фотографировать намного раньше, чем у меня появился фотоаппарат «Зенит». Примечал места, состояние природы в разные времена года, атмосферу, откуда падает свет в разное время суток. 

А когда в монастыре по приглашению отца Всеволода появились художники из Питера расписывать

Грузинский храм, Эдуард был рад общению с ними — его мировоззрение сформировалось. 

Реклама

Другом и наставником стал иконописец Юрий Пацуков. Он давал профессиональные советы Эдуарду о сделанных им фотографиях. И хотя живопись и фотография — разные виды искусства, но законы композиции одинаковы.

 

Как поймать туман

Когда озеро переливается всеми оттенками зеленого, а отраженный образ Раифского Богородицкого мужского монастыря почти идентичен реальному, Эдуард отчаливает от родного берега на легендарной самодельной лодочке… На ней всю жизнь рыбачил отец, ловил ускользающие утренние туманы Эдуард. 
А год назад на этой лодке на рассвете исполнял классику знаменитый Рустем Абязов, руководитель и дирижер оркестра «La Primavera». 

Кроме охоты за удачным кадром, Эдуард печет хлеб и просфоры в монастыре, купается Раифском озере в любую погоду, зимой — в проруби.

Жанровые портреты —особая «фишка» Эдуарда. На его снимках человек со всеми сложностями и тонкостями внутреннего мира всегда подаётся крупным планом, ему свойственна теплота интонации, мягкость, лиричность. Фотографии Закирова читаешь всегда как законченную маленькую историю.
 

Высокая планка таланта

Ольга Романова, руководитель информационно-издательского отдела Раифского монастыря, часто просит Эдуарда сделать,  без сомнения, безупречные репортажи во время посещения монастыря высокими гостями и делегациями.

Работы фотохудожника из Раифы Закирова регулярно размещаются в монастырской газете, альманахе, брошюрах и буклетах, их ежегодно используют в больших красочных календарях, выпускаемых обителью.

С участниками известного казанского фотоклуба «Волга» Фаридом Губаевым, Евгением Канаевым, Юрием Филимоновым Эдуард знаком лично, многому у них научился. Из молодых друзей — фотограф Андрей Титов, художник по профессии, работающий в жанре «портрет эпохи». 

На вопрос, когда будет персональная фотовыставка, Эдуард отвечает: «Надо, чтоб она была не похожа ни на чью, а для этого нужна главная мысль». 

Возможно, завышенная планка отличает всех творцов. Но, главное, процесс идет, и выставка, надеюсь, случится.

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: