Новости Зеленодольска

В поисках нужного адреса в Зеленодольске можно потратить не один час

«Вопрос на логическое мышление: какой по счету дом должен стоять между 12-м и 16-м? Правильно, 54-ый!», - шутит экспедитор Денис Маркин. По долгу службы он часто ездит по городу, и так проникся абсурдностью местной топонимики, что решил поделиться наблюдениями с корреспондентом.

Реклама

Приведенный пример в шутке - это улица Тургенева, где между домами №12 и №16 действительно стоит 54-ый, а вовсе не 14-ый, как полагается.
- Куда «провалились» еще двадцать жилых объектов по четной стороне, непонятно, - рассуждает Денис, с которым мы отправляемся на экскурсию по Зеленодольску.
Едем в микрорайон Мирный, где таких несуразиц хоть отбавляй. К примеру, дом №8а на ул. Степной явно должен быть приписан к другому адресу, ведь ближе всего он расположен к улице Комарова, сюда с нее и заезд. А ул. Степной отсюда даже не видно!
- Недавно заказывала окна в квартиру, так установщики еле отыскали нас, -
рассказывает жительница этого дома Александра Царёва.
Мужчина рядом поддакивает: все удивляются, какими ветрами в этот район занесло нашу многоэтажку.
- Улица Комарова - самая интересная с точки зрения топонимики, - продолжает Денис. - Все начинаются с первых номеров, а эта - с 11-х, 13-х. И это далеко не единственный ее сюрприз.
- Многие думают, что наш дом стоит совсем в другом районе, - машет рукой в сторону востока жительница дома №11 по ул. Комарова Роза Гильфанова. - Хорошо, что года четыре назад с проезжей части дороги табличку повесили, теперь видно, какой номер.
За домами №11 и №13 по ул. Комарова дом №2, далее - №14а. Где же 14-ый? А он… в другом конце микрорайона - на улице Баки Урманче. Здесь же расположен детсад «Гульчечек», на котором висит табличка «ул. Комарова, 10а». А неподалеку общежитие с точно таким же адресом...
Проехав порядочное расстояние, попадаем на проспект Строителей, сворачиваем в проулок, и - о чудо! - опять улица Комарова, а на ней - дом №32. Как же он здесь оказался?
- Не знаю! - смеется Гузель Нигматзянова. - Я из Казани, квартиру тут купили недавно. Могу одно сказать: не вы первый спрашиваете.
Зелёный Дол - еще один район города, в котором, по выражению Дениса, «черт ногу сломит». Здесь редкий офис или промышленный объект имеет «опознавательные знаки», порой непонятно, по какой вообще улице мы едем.
В Кабачищах, если верить карте Зеленодольска, имеются пять Строительных переулков. Дома и проезды между ними в таком состоянии, что объекты, скорее, существуют лишь на бумаге - разруха полная, район умирающий. Но удивляет не это: рядом улица Новостроительная, на Мирном - проспект почти с аналогичном названием, здесь пять таких же переулков, и ни одной улицы, которая бы говорила, что наш город вырос из Кабачищ…
Уже в кабинете Дениса рассматриваем карту, размещенную в интернете. Вот улица Хасанова в форме клюшки для гольфа. Зачем к ней, длинной и прямой, нужно было лепить этот «отросток»?..
Чехарда на западе города, застроенном двухэтажками. В квартале между улицами Украинской, Рогачёва, Союзной и Паратской не понять, по какому принципу прикрепляли дома к тому или иному адресу.
В диспетчерской одной из таксомоторных служб нам рассказали, что их клиенты, заказывая машину к магазину, расположенному в одной из новых высоток на городском озере, всегда называют улицу Карла Маркса. Им и в голову не может придти, что адресная принадлежность у домов другая - улица Космонавтов...

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: