Новости Зеленодольска

В окопах Севастополя звучала песня о любви к детям

Зеленодольские поисковики необычным образом отпраздновали День Военно-Морского флота. Они повезли в дар коллегам из Севастополя фрагмент найденного ими артефакта. Их провожали в эту поездку военком района, офицеры военной части и активисты Совета ветеранов завода им. Горького.

— Два города — Зеленодольск и Севастополь — объединяет не только тема кораблей, но и Алексей Калюжный, — пояснил председатель Общественной организации инвалидов войны в Афганистане ЗМР Андрей Винокуров. — У них именем героя-командира легендарного катера, что украшает сегодня заводскую площадь, названы несколько улиц, у нас возле катера крутится вся жизнь завода. Поэтому 15 лет назад мы впервые с группой «Поиск» поехали в Севастополь, чтобы найти и увековечить память защитников Крыма. Нам удалось установить имена 1101 героя-татарстанца, которые погибли на этом южном берегу. И не только это!  

На заводской площади у бронекатера «Калюжный» проводить зеленодольцев в Крым собрались те, кто причастен к патриотическому и поисковому движению. 

Маленький осколок  грампластинки попал в руки зеленодольских  поисковиков еще 14 лет назад, во время раскопок на месте боев в Севастополе, в районе Мекензиевых гор. Из той экспедиции привезли немало, но узнать, какие именно песни вдохновляли наших бойцов в минуты затишья перед боем, было особенно интересно. Школьникам в музее  рассказывали и просили угадать, что за песня. Говорили, «Священная война», другие думали — «Синий платочек». Но никто точно не угадал. Песню  мог подсказать номер на пластинке, но требовалась кропотливая работа в московском архиве, а это большие денежные затраты. И лишь когда удалось выиграть грант, эту работу, наконец, осуществили. 

Реклама

— Помимо поисковой работы в лесах и полях есть и  работа в архиве, удаленно, с обращениями граждан. Мы в период пандемии активно занимались этой работой, — пояснил заместитель командира группы «Поиск — Зеленодольск» Алексей Бутусов. 
Долгих 14 лет пролежал осколок в Зеленодольском городском музее под стеклом, но теперь меняет место жительства — отправляется в город-герой Севастополь, в музей Черноморского флота. В День Военно-Морского флота это торжественное дарение наконец состоялось.
Исследования в архиве показали: это не патриотические или героические мелодии — а детские песенки из мультфильмов, которые напоминали бойцам о доме, семье, маленьких детях, которых нужно было защищать ценой собственной жизни. А веселые слова «Мы едем, едем, едем..» для нынешних продолжателей традиций будут звучать теперь немного по-другому...

И вот наша делегация уже в Севастополе. 

— Большое спасибо! Уже завтра раритет будет размещен в витрине новых поступлений с описанием его истории, — сказал, принимая дар, директор Военно-исторического музея Черноморского флота в Севастополе Владимир Клюев. — Я думаю, что этот маленький осколок станет залогом нашей дальнейшей большой работы и дружбы. А имена уроженцев Татарстана, погибших при обороне Крыма, будут внесены в Книгу Памяти полуострова.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: