Новости Зеленодольска

В Новой Туре развернулось строительство на промышленной площадке «Зеленодольск»

В Новой Туре развернулось строительство на промышленной площадке «Зеленодольск». Невзирая на погоду, шумят тракторы, грейдеры:первый этап строительства, как обычно, начинается с земляных работ.

Промплощадка «Зеленодольск» должна привлечь более 9,5 миллиарда руб­лей инвесторов и создать в районе 2,2 тысячи рабочих мест. Из федерального и республиканского бюджета на создание инженерной инфраструктуры выделяют 1,1 млрд. рублей. О ходе создания новой промплощадки мы попросили рассказать заместителя руководителя исполкома ЗМР (управление инвестиционными и инфраструктурными проектами) Ильнара Гафиятуллина.

- Ильнар Рашидович, какой объём выделенных средств освоен?

- У нас есть обязательства: в текущем году должны освоить 99 млн. рублей по дорогам и 168 - на прокладку сетей, - всего 267 млн. Основная доля средств - из федерального бюджета.

Могут спросить, что это за дороги будут, если вы их в ноябре-декабре строите? Опасения напрасны: сначала сформируют котлованы под дороги, всё это перезимует успешно, грунт осядет и со следующего года начнётся основное строительство. Мы запросили на дороги денег ровно столько, чтобы сделать всю подготовительную работу.

В этом году уже сделали разбивку участков под газопровод и канализацию, остальная инфраструктура (водопровод, объекты энергетики) будут построены в следующем году. Федеральные и республиканские средства идут к государственным заказчикам ГКУ «Главтатавтодортранс» и ГКУ ГИСУ. Рабочие совещания проводим два-три раза в неделю. Все работы идут строго по плану.

Несколько раз прошли совещания с Фондом развития моногородов, в середине ноября ожидаем приезд ревизионной комиссии Фонда. Она познакомится с ходом строительства, освоением средств и с деятельностью наших резидентов.

Реклама

- Есть ли какие-то перемены по инвесторам?

- На промплощадку приходят пять инвесторов для реализации семи проектов. В основном это республиканские резиденты, есть инвесторы из Башкирии. В проработке - инвестор из Республики Беларусь, с которым ведём переговоры.

Новая Тура предполагает в первую очередь развитие промышленного производства, плюс логистика и сельхозпереработка. К 2021 году на территории промышленной площадки «Зеленодольск» запланирован запуск производств капсульных лекарственных препаратов, фабрики рулевых колес, производства тепличных комплексов, сельхозтехники, предприятий сельхозпереработки. Компании «Новая Тура-агро», «Евразия-агро» создадут логистические терминалы, оптово-распределительные базы и фасовку продуктов, собираемых в Зеленодольском районе и прилегающих регионах.

Мы поддерживаем ежедневный контакт с резидентами промплощадки, решаем возникающие технические и проектные вопросы. Сейчас будущие резиденты занимаются заключением договоров на проектирование. Земельные участки прошли межевание и переданы резидентам.

Кроме того, есть свободные земельные участки, открытые для любого желающего. Если потенциальных инвесторов что-то не устраивает, то предлагаем им участки в черте города, чтобы они могли попасть под действие другой нашей программы -
ТОСЭР (территория опережающего развития).

- В российских регионах есть совсем бедствующие города, а средства выделяют нам.

- Фонд развития моногородов действует, руководствуясь строго законом. Деньги выделяют не просто так, проект надо разработать, инвесторов найти, согласовать все вопросы, чтобы они не отказались от своих планов (так как у нас есть обязательства перед федеральным центром). Проект не должен превратиться в долгострой.

Мы вышли с этим предложением, только когда у нас появилась твёрдая уверенность в его успешной реализации. Я сбился со счёта, сколько раз мы ездили в Москву, пробивая наш проект. Заявка состояла из 4,5 тысячи листов. В РФ 319 моногородов, но мы победили, так как сумели чётко согласовать действия муниципальных и республиканских властей, инвесторов. Всё это было бы невозможно без поддержки президента РТ, Минстроя РТ, Мин­экономики РТ, главы ЗМР Александра Тыгина и ещё многих людей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 февраля 2018 в 11:05
    Новости Зеленый Дол 16 02 18
  • 16 февраля 2018 в 17:27
    Спецвыпуск: Репортаж с заседания Советов ЗМР и г.Зеленодольска с участием Президента РТ Р.Н. Минниханова
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама