Новости Зеленодольска

В назначении ежемесячной выплаты на первенца произойдут изменения

2 августа президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон, который вносит изменения в Федеральный закон от 28 декаб­ря 2017 г. №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». В соответствии с ним меняется «критерий нуждаемости» семей с детьми.

– Сегодня право на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка  имеют семьи при условии:

  • ребёнок должен быть рождён (усыновлён) после 1 января 2018 года; – наличие гражданства Российской Федерации;
  • постоянное проживание на территории РФ;
  • размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты, –рассказала заведующая Зеленодольским отделением №21 республиканского центра материальной помощи Анжелика КОРНИШИНА. – В республике Татарстан в 2019 году величина прожиточного минимума трудоспособного населения составила – 14034 рублей.

 

Размер пособия  равен прожиточному минимуму для детей, установленному в РТ за второй квартал 2018 года. В нашей респуб­лике в текущем году это – 8896 рублей.

При обращении за назначением ежемесячной выплаты не позднее шес­ти месяцев со дня рождения ребенка выплата будет осуществляться со дня рождения ребенка. В остальных случаях – со дня обращения за её назначением. 

Реклама

Для оформления ежемесячной выплаты на первенца необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства (пребывания) или фактического проживания  либо в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан. Назначение и выплата на второго ребёнка осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации.

С 1 января 2020 года меняется критерий нуждаемости семей с детьми: размер среднедушевого дохода не должен будет превышать 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации, за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты. Это существенно расширит количество получателей выплаты.

 

Подать заявление на назначение ежемесячной выплаты граждане могут в любое время в течение трёх лет со дня рождения ребёнка
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: