Новости Зеленодольска

В музее Константина Васильева открылась экспозиция художника Ильгиза Исхакова

В музее Константина Васильева открылась персональная выставка художника Ильгиза Исхакова «Роскошь осеннего букета».

Ильгиз Ильсурович всегда любил рисовать, еще в юности закончил художественное училище, но профессией живопись не стала.

Работал в разных областях, и рисовал — для себя, друзей. Меняющиеся от сезона к сезону картины природы, цветочные букеты, портреты людей — так с помощью кистей и красок  выражал жизненные впечатления Ильгиз Исхаков.

В экспозиции открывшейся выставки — в основном картины, созданные художником на пленэрах. Летом их проводил Союз художников РТ. Ильгиз Ильсурович был на всех выходах на природе. 

— Писать пейзажи с натуры — это совсем не то, что работать дома, — объясняет художник. — Получается моментальный «портрет» природы, а не воспоминание, не обобщение. Ветер, солнце, воздух, настроение — все имеет значение. Мой любимый художник — Иван Шишкин, не раз бывал в его музее в Елабуге. Ведь смотреть «живые» картины, ощущать движение кисти мастера, передачу цвета — это для живописца очень важно.

Сейчас Ильгиз Ильсурович работает в Зеленодольских теплосетях, но все больше его тянет к живописи. Понял — надо совершенствоваться, профессионально расти, и поступил в Чувашский госуниверситет на факультет «Изобразительное искусство».

Художник, архитектор, член союза художников РТ и РФ Эдгар Филиппов поддерживает своего друга и соратника:

— У Ильгиза Исхакова есть талант, который надо развивать. Он начал работать в моей мастерской — записался в ученики, осваивает скульптуру. Все эти составляющие — и работа в мастерской, и пленэры, и учеба — помогают ему двигаться дальше. В творчестве должна присутствовать разноплановость, тогда художник способен создавать интересные, достойные внимания произведения. Как любой творческий человек Ильгиз нуждается в поддержке, и мы эту поддержку ему даем.

Реклама

— Мне нравятся трудяги, — говорит заслуженный работник культуры РТ, член Союза художников РФ Валерий Макаров. —Ильгиз именно такой. Он из тех людей, которые познают красоту мира. Самое главное для художника, чтобы он мимо не прошел какой-то необычной сосульки, простой лужи. Один видит в ней грязь, а другой — отражающееся небо. Разный взгляд у людей. Вот Ильгизу присуще видеть красоту. 

— Я с такими людьми познакомился! Теперь хочу их догнать в творчестве — не медленно двигаться, а быстрыми, огромными шагами, — улыбается Ильгиз Ильсурович. — Вдохновение приходит во время работы, о времени забываешь, когда пишешь.

Он с удовольствием учится у товарищей, не стесняется попросить помощи, совета — и результат радует.

Ильгиз Исхаков обратился со словами благодарности ко всем коллегам-художникам, поддержавшим его в организации выставки. А они в свою очередь пожелали ему двигаться вперед в творческом плане — вверх, ступенька за ступенькой.

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: