Новости Зеленодольска

В Малых Ширданах Зеленодольского района презентовали книгу о Каюме Насыри

В селе Малые Ширданы в день Сабантуя сельчанам представили книгу о земляке — выдающемся просветителе Каюме Насыри.

— У маленького села большое и светлое будущее, — сказал в приветственном слове глава Большеширданского сельского поселения Раис Каримов. — В последние годы оно очень изменило свой облик. Общими силами поставили памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, благоустроили территорию родников. В прошлом году благодаря фонду «Возрождение родины К. Насыри» под руководством Асии Гобайдуллиной восстановлена и достроена мечеть Каюма Насыри. 

В новую книгу, изданную фондом «Жыен» и вышедшую в серии «Личности», вошли отрывки из произведений и научных трудов великого педагога-ученого, письма и воспоминания. Несмотря на то, что творчество Каюма Насыри изучается, все же полной библиографии еще не было. Издатели учли и это. 

— При подготовке книги я три года жил воспоминаниями о нем, даже во сне бредил дедом Каюмом,

— говорит директор фонда «Жыен» Фуат Рафиков, который внес большой вклад в подготовку издания. Он подарил мечети Коран и другие книги. 

Профессор Рамил Исламов говорит, что в юности читал «Абугалисину», но даже не думал, ему посчастливится побывать в Малых Ширданах и попить студеной воды из колодца Каюма-бабая.

Реклама

Руководитель казанского музея Каюма Насыри Раушания Шафигуллина отметила большой вклад известного просветителя в развитие науки: 

— Из колодца Каюма Насыри, что в Малых Ширданах, до сих пор жители пьют вкусную воду, а из источника его знаний будут черпать полезную информацию веками. 

Творчеством выдающегося татарского просветителя, педагога и краеведа интересуются многие ученые мира. Эти новоизданные книги, к примеру, прямо из типографии повезли в Грецию.

Малые Ширданы — поселение с древней и богатой историей. Пока здесь очень мало туристов, но жители деревни надеются, что малая родина великого просветителя не останется лишь точкой на географической карте, а в скором времени превратится в туристический центр.

 

Диляфруз Гайсина
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: