Новости Зеленодольска

В копилке механического колледжа – две бронзовые медали!

Свои силы в национальном чемпионате рабочих профессий пробовали семь студентов Зеленодольского механического колледжа в пяти компетенциях.

– Бронзовые медали завоевали трое ребят, выступивших в компетенции «командные работы на производстве» (их наставник – эксперт-компатриот Валерий Кортунов, заведующий лабораторией) и юниор Роман Ерёмин в компетенции «токарные работы на станках с ЧПУ» (его тренировал эксперт-компатриот Радис Гафиятуллин, лаборант), – подвёл итоги заместитель директора по учебно-производственной работе ЗМК Евгений ЛИФАНОВ. – Наши ребята и их наставники в ходе подготовки к чемпионату трудились усердно с утра до вечера, проявили незаурядное упорство, настойчивость, умение преодолевать трудности. Мы благодарны руководству АО «ПОЗИС» и других предприятий города за неоценимую помощь и поддержку в подготовке. Они помогали материалами, предоставляли базу для тренировок. Надеемся, для нашего колледжа это – не последний национальный чемпионат рабочих профессий. 

– Нашей задачей было подобрать молодых профессионалов широкого профиля, способных в команде решать самые разные задачи производственного процесса: от конструирования до сборки и тестирования оборудования, – рассказал тренер Валерий КОРТУНОВ. – Сегодня на предприятии огромный спрос на технических специалистов, которые могут создать изделие от чертежа до запуска в работу. Наша команда, в которую вошли Радик Зинатуллин, Владимир Борисенко, Дмитрий Азин, отвечает всем этим требованиям. Каждый – специалист в своей области: Владимир умело работает на токарном и фрезерном станках, в том числе и с числовым программным управлением, Дмитрий хорошо знает электромонтажные работы, Радик конструировал и переводил детали в 3D-проекцию. Очень важно, что они умеют действовать в команде, дополнять и помогать друг другу. 

По заданию, которое мы получили за три месяца до начала чемпионата, нам необходимо было создать ветрогенератор, водяной насос, зарядное устройство для аккумуляторов. Технологическую разработку делали в колледже, а изготавливали, собирали и испытывали уже на соревнованиях. За 16 часов мы должны были провести сварочные работы, выполнить металлообработку, электрику, показать умение компьютерного проектирования. И хотя на первом этапе произошла заминка, потом мы смогли догнать и перегнать соперников из Подмосковья, Мурманска, Хабаровска, Красноярска, Якутии, пропустив вперёд только ребят из Набережных Челнов и Москвы. 

Кроме того, в этот раз было задание-сюрприз. Его мы получили накануне, а на следующий день должны были по чертежам за определённое время выполнить деталь на токарном, фрезерном и фрезерном станке с ЧПУ. Впервые также было задание по электронике – спаять плату и настроить её.

Знаний и умений у наших ребят достаточно. Возможно, чтобы достичь более высоких результатов, не хватило психологической и стрессоустойчивости. Но это дело наживное. 

Реклама



– Не было на соревнованиях задания, которое поставило бы нас тупик. Все базовые знания мы получили сполна, – подтвердил слова наставника студент четвёртого курса Радик ЗИНАТУЛЛИН. – Я бы сказал, что некоторые условия были некорректно сформулированы, поэтому мы не сразу в них разобрались. Любое соревнование мобилизует, заставляя глубже вникать в суть вопроса. А чем глубже копаешь, тем интереснее становится. Я рад, что поступил в механический колледж (приехал из Апастовского района). Это хорошая школа профессиональной подготовки, которая, надеюсь, найдёт применение на современном производстве. Сейчас моя главная задача – хорошо защитить диплом и с честью выполнить свой долг перед Родиной. Пойду служить в армию.


– Впервые участвую в подобном чемпионате, – продолжил разговор товарищ по команде Дмитрий АЗИН. – Решил попробовать свои силы и нисколько не пожалел. Соревнования такого уровня дают бесценный опыт, который обязательно пригодится в будущем. Огромное спасибо нашему наставнику Валерию Павловичу – грамотному специалисту и опытному педагогу, который дневал и ночевал с нами в мастерских. Радовался, если получалось, переживал за все неудачи. Когда увлечён делом, теряешь чувство времени. И это часто работает против нас. Надо уметь рассчитывать время – 
такой вывод я вынес из соревнований.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: