Новости Зеленодольска

В Художественной галерее открывается выставка каллиграфических картин

26 июня в 16.00 в Художественной галерее открывается новая выставка художника Заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Мудариса Мингазова.

М.Мингазов родился в 1958 году в поселке Шемордан Сабинского района республики Татарстан. Окончил художественно-графический факультет Ижевского государственного университета. Проживает и работает в городе Лениногорск.

На выставке будут представлены каллиграфические композиции и картины, выполненные маслом. Работы художника являются своего рода обращением к татарскому народу о необходимости сохранения национального мироощущения и духовности.

Автор использует орнамент как ключ к пониманию национальных архетипов. Особенность татарского орнамента заключается в том, что он сочетает в себе как образный мир тюрков — предков татар, так и символическую систему мусульманской традиции.

Реклама

Эта многослойность смыслов татарского орнамента присуща композициям Мудариса Мингазова. В его работах часто встречается образ Древа. Древо — это и символ Матери-Земли, и природы, и Родины.На примере произведений Мудариса Мингазова мы видим, как орнамент вырастает из элемента декоративно-прикладного искусства в сюжет и главный объект изображения в работах художников классической живописной школы. Художник представил на выставке также портреты близких людей, деревенские пейзажи, натюрморты в национальном духе, которые дышат непосредственностью и нежностью, ведь на этих полотнах художник запечатлел действительно любимое.

Мударис Мингазов — член Союза художников РТ (1986), лауреат премии им. Шамиля Бикчурина, участник выставок в Казани, Йошкар-Оле, Уфе, Москве, Уральске. За заслуги в области возрождения традиций татарского искусства указом Президента РТ был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан» (2003 г.).

На выставке представлено 70 живописных работ.

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: