Новости Зеленодольска

В Казани прошло собрание кредиторов Спурт банка

Кредиторы Спурт банка остались недовольны составом комитета кредиторов, который полностью состоит из «налоговиков».

Кредиторы Спурт банка остались недовольны итогами первого собрания, которое прошло сегодня в «Гранд Отеле Казань».

Из более чем 2000 кредиторов, входящих в реестр, на первом собрании присутствовало лишь 22. Им необходимо было избрать членов комитета кредиторов, рассмотреть отчет о деятельности конкурсного управляющего.

Несмотря на большое количество вопросов, которые были на повестке дня, собравшиеся потратили немало времени на препирательства с присутствующими журналистами. Так, кредиторы были против съемки и не хотели попадать в кадр. Фотографы местных СМИ отстаивали свои права и настаивали на том, что заседание публичное и открытое.

Представитель конкурсного управляющего Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Кортиков встал на сторону кредиторов и заставил фотографа представиться кредиторам и спросить разрешение на съемку. Кредиторы отреагировали негативно, поэтому один из присутствующих фотографов покинул зал.

Кредиторов интересовало, как Спурт банк стал банкротом, раз в действиях его руководства не было мошенничества. Представитель АСВ Василий Столбов попросил не торопиться с выводами. Он сообщил, что Центробанк России подал заявление в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ на руководство Спурт банка. Его руководителей подозревают в мошенничестве, присвоении и растрате средств, причинении имущественного ущерба, преднамеренном банкротстве и злоупотреблении полномочиями. 

Еще один интересующий всех вопрос — начало выплат. Ожидается, что кредиторы первой очереди получат выплаты в конце февраля — начале марта 2018 года. АСВ не торопится называть точную сумму, но это будет около 10 процентов от установленных требований кредиторов.

Также кредиторам было непонятно, почему в штате банка-банкрота остаются 110 сотрудников. На их зарплаты уходит большая часть расходов на конкурсное производство. По данным на 1 ноября этого года сотрудникам выплатили 20,76 млн рублей.

Почти 80 человек из штата относятся к социально защищенной группе людей. Большая часть из них не привлечена к мероприятиям конкурсного производства. На данный момент в банке работает около 40 человек, которые работают с кассой и разбирают документы Спурт банка. После Нового года кассу закроют, поэтому часть работников будет уволена. На первоначальном этапе конкурсного производства необходимо порядка 35 работников, заметил Василий Столбов.

Реклама

Большинством голосов было определено, что в состав комитета кредиторов войдут 3 человека. Далее предстояло избрать его представителей.

Первых кандидатов представил сотрудник Федеральной налоговой службы (ФНС). Ими стали Владимир Белов, Айдар Губайдуллин и Екатерина Маклашова. 

От кредиторов свою кандидатуру выдвинул Виктор Михайлов с «опытом работы по банкротству предприятий более 20 лет». Также свою кандидатуру представил Александр Баскаков, директор департамента по работе с проблемными активами «Международного инвестиционного банка». АСВ назвал своего кандидата Марину Иванову.

Поскольку Федеральная налоговая служба обладает решающим количеством голосов, все три места в комитете кредиторов заняли сотрудники Управления ФНС по РТ. 

Кредиторы Спурт банка остались недовольны составом комитета кредиторов.

«Зачем надо было нас собирать?», «Безобразие!», «Наши деньги пропали, а вы нас в такую ситуацию ставите!», — выкрикивали кредиторы.

«Дадите сказать или вам надо эмоции выплеснуть?», — обратился к присутствующим Кортиков. По его словам, основная причина созыва собрания — это представление отчета.

Теперь у недовольных кредиторов Спурт банка есть два выхода — либо собираться вновь, что вряд ли даст иной результат с имеющейся структурой реестра, либо обжаловать решение в суде.

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: