Новости Зеленодольска

В Казани открылся IV Международный фестиваль им.С.Рахманинова «Белая сирень»

24 мая дня в Казани открылся IV Международный фестиваль имени Сергея Рахманинова «Белая сирень».

Первый концерт фестиваля открылся Торжественным коронационным маршем Чайковского, после чего прозвучал Второй фортепианный концерт Рахманинова, где солировал один из самых одаренных пианистов нового поколения Вадим Руденко. В интервью журналистам он заявил, что считает это произведение вершиной творчества Рахманинова. Вадим Руденко также отметил, что ему очень понравилось выступать с Государственным симфоническим оркестром Татарстана.
«Я работал с 99 процентами оркестров в нашей стране. На мой взгляд, этот оркестр входит в пятерку лучших в России, с которыми я играл. Я говорю о Москве, Санкт-Петербурге. Очень здорово! И рояль мне очень понравился. Оркестром я просто восхищен, я сказал об этом Александру Сладковскому», - поделился своими впечатлениями Вадим Руденко.
Уроженец Казани Рустем Хайрутдинов, ныне профессор Лондонской королевской академии музыки блестяще исполнил концерт-фантазию Чайковского. Слушатели, впечатленные уровнем исполнения, аплодировали ему стоя, на бис вызывали его три раза. В зрительном зале были родители Рустема Хайрутдинова и его сестра, тоже пианистка Халида Хайрутдинова, педагоги.
«Очень радостно играть в Казани, я давно здесь не играл, с другой стороны - это огромная ответственность, гораздо легче играть где-то в Японии. Очень ответственно выходить на сцену перед педагогами, которые помнят меня еще мальчиком. В этом смысле - это комбинация радости и особого волнения. Музыкант я русский, а по национальности я татарин, и очень этим горжусь, но, считаю, что продолжаю пианистическую школу России», - признался в интервью прессе Рустем Хайрутдинов. Он отметил, что ему тоже очень понравилось играть с оркестром.
«Уровень высочайший, - сказал пианист. - Я знаю, что они работают очень много, знаю, что с моей репетиции они побежали на репетицию концерта с Пласидо Доминго, и, несмотря на это, они очень ответственно работали, наидоброжелательнейшее отношение музыкантов. Когда они сами мне кричали «Браво!», я чуть не расплакался. У меня есть друзья в этом оркестре, которые помнят меня еще со школы».
По приглашению Александра Сладковского в Казань для участия в фестивале приехал дирижер Кен-Дэвид Мазур - представитель дирижерской династии, сын знаменитого дирижера Курта Мазура. Казанская публика трижды вызывала дирижера на бис. После окончания концерта в его гримерку выстроилась очередь из поклонников, которые говорили ему слова восхищения, называя великим дирижером.
Кен-Дэвид Мазур признался казанским СМИ, что несколько десятков лет назад его знаменитый отец был Казани. «Работать с вашим оркестром было большим удовольствием, - сказал дирижер. - Не было никаких барьеров, когда дело касалось музыки. Работать с оркестром было большой радостью, и я надеюсь, поработаю с ним снова. Конечно, мы сегодня больше аккомпанировали солистам. Оркестр слушал их, это тоже очень важно».
На фестивале «Белая сирень» также выступят Денис Мацуев, который даст концерт 5 июня, Александр Торадзе (28 мая) и Хор Конторовича (6 июня). 4 июня в Казань приезжает съемочная группа канала «Mezzo», которая запишет два концерта, закрывающих фестиваль. Это уже второй опыт совместной работы Государственного симфонического оркестра РТ с известным во всем мире телеканалом, созданным для тех, кто любит классическую музыку, сообщает Татар-информ.

Реклама

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: