Новости Зеленодольска

В Казани оглашают приговор по делу о крушении "Булгариия"

В Казани началось оглашение приговора по делу о крушении теплохода "Булгария". Чтение продлится несколько дней, но главное уже ясно. Судья согласился с доводами следствия. Все пятеро подсудимых признаны виновными.

90 томов уголовного дела, сотни экспертиз и показания тысяч свидетелей. Оглашение приговора займет не один день. В виде исключения пожилым людям судья разрешает пожилым людям слушать вердикт сидя. Здесь постоянно дежурит скорая помощь.

Заседание проходит не в обычном зале в суда, а в здании районного дома культуры. Слишком велико количество потерпевших. Однако сегодня зал заполнен лишь наполовину, ожидается, что наибольшее внимание будет приковано к резулятивной части.

"Наши трагедии, к сожалению, останутся с нами, и погибших никто не вернёт никаким решением суда. Говорить об этом тяжело, больно, это до конца жизни с нами останётся", - говорит потерпевший Геннадий Ингарин.

Приговора ожидают 5 человек. Это субарендатор судна Светлана Инякина, старший помощник капитана "Булгарии" Рамиль Хаметов, эксперт российского речного регистра Яков Ивашов и сотрудники Ространснадзора Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев. Никто из них свою вину не признал.

Однако сегодня суд все собранные доказательства счел обоснованными. Например, в свой последний рейс "Булгария" вышла с неисправным двигателем, осушительной системой и с креном на правый борт.

Реклама

"Это неумолимо вело к гибели, но об этом никто не знал. Знали чиновники, Инякина, капитан", - говорит потерпевший Наиль Сейтгазов.

Сторона обвинения запросила для главного фигуранта дела Светланы Инякиной 14,5 лет лишения свободы. Кстати, в своем последнем слове субарендатор судна была предельно краткой и попросила суд "принять человеческое решение при вынесении приговора". Сами потерпевшие с требованиями прокуратуры согласны. Сегодня в суде они как будто заново переживали трагедию.

Сегодня суд признал Светлану Инякину виновной по всем предъявленным обвинениям. Она знала, что судно неисправно, что экипаж плохо подготовлен и полностью не укомплектован и что на судне вместо положенных 150 человек 201.

"Госпожа Инякина, будучи субарендатором, эксплуатировала "Булгарию" с многочисленными техническими неисправностями, допустив к работе персонал, вообще не прошедший ни соответствующего обучения, ни инструктажа по охране труда. Или сотрудники надзорных инстанций, которые, видимо, забыли, что от их решений зависят человеческие жизни", - заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

В трагедии погибли 122 человека, среди них 28 детей. Судно возвращалось в Казань в шторм, и трюм через иллюминаторы начало заливать водой. Машинное отделение также оказалось затоплено, и судно обесточило. Вышли из строя все двигатели. "Булгария" затонула за считанные минуты. И вот спустя почти три года после трагедии суд, наконец, должен огласить окончательный приговор. Всем пятерым обвиняемым грозят солидные сроки, сообщает "Первый канал".

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/crime/262320

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: