Новости Зеленодольска

В июле участились случаи выпадения зеленодольских детей из окон

Каждое лето регистрируют несчастные случаи, связанные с падением детей из окон многоэтажных домов. В Зеленодольске произошло шесть таких эпизодов, половина - в июле. Почти в каждом из них ребёнок выпал, оперевшись на москитную сетку.

- Беда может прийти в любую семью. Стоит родителям выйти ненадолго из комнаты с открытым окном или балконом, как любознательный малыш окажется на подоконнике. А там до несчастья - один детский шаг, - рассказывает начальник ПДН Зеленодольского ОМВД Игорь Барсков.

- Особую опасность представляют пластиковые окна, которые легко открываются (у них нет шпингалетов и защёлок), у них часто отсутствуют форточки, поэтому распахивается вся половинка. А самое главное - москитная сетка создаёт ложное впечатление о безопасности. Она защищает квартиру от комаров и мух, но час­то не выдерживает даже сильного порыва ветра. Ребёнок может выпасть вместе с ней. Вот страшные примеры недосмотра взрослых (имена детей изменены).

Настя, шесть лет, упала с третьего этажа

27 июля муж уехал встречать жену с работы, дома остались две маленькие дочери. Младшая залезла на подоконник и высматривала маму. Окно было открыто. В какой-то момент она облокотилась на москитную сетку и упала с третьего этажа. Её доставили в травматологию с закрытой черепно-мозговой травмой.

Денис, один год, выпал с первого этажа

14 июля бабушка поставила внука на подоконник и стала рассказывать, что интересного происходит на улице. Дети всегда с любопытством рассматривают мир за окном. Неожиданно малыш стукнул по москитной сетке, сломав дужку крепления, и оказался на земле. Хотя падение было с высоты первого этажа, последствия оказались серьёзными: черепно-мозговая травма, закрытый перелом теменной области, многочисленные гематомы.

Реклама

Зуфар, 13 лет, разбился в заброшенном здании

Второго июля 13-летний подросток играл с друзьями в заброшенном здании бывшей швейной фабрики. Он не заметил отверстие в бетонной плите на втором этаже и провалился в него. Его доставили в травматологическое отделение ЦРБ, а потом в состоянии комы отправили в детскую республиканскую клиническую больницу.

В каждом их этих случаев можно было сохранить здоровье ребёнка, если соблюдать правила безопасности:

  • не оставлять малыша одного в комнате с открытым окном или балконом
  • использовать специальные средства: ограничители, блокираторы, цепочки, решётки; снимать оконные ручки
  • не ставить близко к окнам мебель - стулья, диваны, кровати, по которым ребёнок может легко забраться на подоконник
  • не рассчитывать на москитные сетки
  • не приучать ребёнка смотреть в окно, объяснять опасность и последствия возможного падения
  • в случае с детьми более старшего возраста, родители всегда должны знать - где и с кем проводит он своё свободное время, объяснять опасность игр на стройках, в заброшенных строениях.

Совет врача

При падении с высоты в большинстве случаев дети получают черепно-мозговые травмы и внутренних органов, повреждения центральной нервной системы, переломы конечностей, костей.

Как правило, требуется продолжительное лечение и длительный реабилитационный курс. Нередко ребёнок остаётся инвалидом на всю жизнь.

Уважаемые родители, будьте бдительны, в ваших силах уберечь детей от опасной высоты!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 19 октября 2017 в 16:42
    Иман Нуры на татарском языке 18.10.2017
  • 19 октября 2017 в 16:42
    Продлёнка 19.10.2017
Реклама