Новости Зеленодольска

В Госдуме предложили запретить продавать сигареты по ночам

По аналогии с запретом на продажу алкоголя в ночное время, в Госдуме предлагают ввести табу и для табака. О внесении инициативы на эту тему сообщил член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов, сообщает "Российская газета".

Согласно поправкам, розничная торговля табачной продукцией не допускается с 23:00 часов до 08:00 часов по местному времени, за исключением розничной продажи табачной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.
Депутат пояснил, что аналогичная антиалкогольная мера уже зарекомендовала себя в России: зафиксировано снижение потребления спиртного с 2009 по 2014 годы с 16, 8 до 13, 6 литров в год (для лиц старше 15 лет).
Данный подход, указывает автор, "целесообразно распространить и на табачную продукцию, поскольку такое нововведение позволит уменьшить ее доступность, создаст атмосферу социальной неприемлемости потребления табака". Носов приводит данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым ежегодно от заболеваний, вызванных курением, умирает около пяти миллионов человек. В России же ежегодно гибнут более 300 000 человек от болезней, связанных с потреблением табака, при этом трое из четырех умирают в возрасте 35 - 69 лет
Приняв поправки, можно будет более эффективно контролировать реализацию норм законодательства о запрете продажи табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, считает депутат. Ведь нарушения подобного рода происходят преимущественно в вечернее и ночное время, когда поток покупателей падает, и вероятность фиксации правонарушения существенно снижается.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: