Новости Зеленодольска

В Госдуме обсудят законопроект о запрете анонимности в мессенджерах

В Госдуму внесли проект об идентификации пользователей по номеру телефона.

Ряд депутатов нижней палаты парламента внесли в Госдуму законопроект, обязывающий мессенджеры осуществлять идентификацию своих пользователей по номеру телефона и отказывать им в обмене сообщениями при несоблюдении этого условия.
«Проектом предлагается осуществлять идентификацию пользователей с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи», - говорится в пояснительной записке.
Законопроект также возлагает на мессенджеры обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей сети, «которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом Правительством РФ».
«На «мессенджеры» возложены обязательства по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения сообщений от других пользователей, обеспечению возможности рассылки электронных сообщений по инициативе органов госвласти, а также ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ», - цитирует авторов законопроекта РИА Новости.
Уточняется, что в случае неисполнения мессенджерами требований об ограничении рассылки массовых сообщений, в том числе содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ, проект предусматривает возможность ограничения оператором связи доступа к сервису обмена электронными сообщениями и штрафы. Так, штраф для граждан будет составлять от 3 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц - от 800 тысяч до одного миллиона рублей.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: