Новости Зеленодольска

В гонках на собачьих упряжках в Йошкар-Оле зеленодолец завоевал два «золота»

В Марий Эл про-шли гонки на собачьих упряжках, в дневных и ночных заездах. 38 участников и ещё больше их питомцев из разных городов России показали высокий класс борьбы. Среди участников были и зеленодольцы — члены клуба «Зеленый хаски» Евгений Мужиканов и Денис Малахов.

Денис в этой гонке дважды вставал на верхнюю ступень пьедестала — завоевал две золотые медали. Занимается собачьими бегами недавно, третий год. Четыре собаки — две чистопородные хаски, одна — западно-сибирская лайка и метис, «вывезли» его к победе. 

— Началось все совершенно случайно, — рассказал Денис. — Сначала купил одну собаку — для души, потом взял еще одну, которая стала не нужна хозяевам. Стал бегать — сначала для себя, потом — тренироваться по правилам, нашел зеленодольскую группу «Зеленый хаски». Сам соорудил нарты, всё оборудование — по стандартам, по советам опытных коллег из клуба. В первых же гонках на «Маяке» в двойках заняли первое место, я воодушевился и решил продолжать уже всерьез. Поехали в Ульяновскую область — и там победили, так и пошло. 

— Ваши собаки — какие они?

Реклама

— Четверка уже собранная, стренированная. Живут вместе в вольере, дружные, пришлось только подогнать, кто где стоит — это важно для скорости. Изучал разные методики, способы тренировки. Это приносит успех. В нашей команде пятеро — ездим на соревнования, приво-зим победы. В прошлом году ездили только на два соревнования — в Чебоксары и Кировскую область, нигде больше снега не было. В этом году очень снежно, погода позволяет проводить множество соревнований. Тренируемся почти каждый день — на «Маяке» или на майдане: спуски, подъемы, повороты — собакам очень нравится. Тренируемся поздно вечером, никому не мешаем.

— Где уже успели побывать в этом сезоне, какие успехи?

— Последние соревнования прошли в Йошкар-Оле, было 50 участников из разных регионов: Ульяновская, Архангельская, Кировская, Нижегородская область и все татарстанские гонщики. Трасса была не из легких — повороты до 180 градусов, и погода морозная, -26, во второй — около -30. Собаки бежали как безумные, им нравилось, а мы приезжали все белые, в инее. Не мерзли, нет: бежишь на адреналине, мороза не замечаешь. Тут не просто так: собаки бегут, а ты едешь, и всё. Помогаешь, работаешь вместе с ними, и в гору их направляешь, и на финише от них пар валит, а у тебя спина мокрая.

Участвовал в Йошкар-Оле, занял два первых места в двухдневной двухэтапной гонке, как в дневной, так и в ночной. Болельщиков, несмотря на мороз, было очень много — удивительно, люди скучают по таким необычным зрелищам. Теперь поедем в Кировскую область, на чемпионат «Кольцо фортуны» в Шижме — туда стараются приехать все, кто может. Даже в прошлом году там было около 380 участников, и я занял 4 место! Там проходит скиджоринг, с этого многие начинают, и потом переходят на нарты. Трасса хорошая, не из самых легких, и организация шикарная. Собакам раздолье, и настраиваемся на победу! А зеленодольцам могу посоветовать: любите собак, и они вас тоже полюбят!

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: