18+

В год 90-летия «Зеленодолки» мы с благодарностью вспоминаем тех, кто стоял у истоков газеты

Это не только журналисты, редакторы, но и фотографы. Нашим постоянным читателям хорошо знакомы имена признанных мастеров: Захара Михайлова, Виттовта Дышлера, Михаила Савина, Султана Тухватуллина, Василия Николаева и Рафаэля Хасанзянова.

А вот кто был пионером фотографии в нашем издании? Благодаря находкам в архивах, мы можем рассказать об одном из первых фотографов довоенной поры. Это Николай Васильевич Косовских. К сожалению, его фотографию мы не нашли. Родился он в 1907 году в маленьком городке Усолье нынешнего Пермского края. Окончив школу второй ступени устроился счетоводом в местный Окрпотребсоюз. Через четыре года продолжил трудиться на химкомбинате в соседнем посёлке Березники. Там же вступил в партию.

В 32-м стал студентом зубоврачебной школы при Казанском медицинском техникуме, проучившись в котором три года, получил назначение в Зеленодольск. Здесь молодого специалиста определили в местную поликлинику, где зарекомендовал себя с лучшей стороны. На одном из собраний заведующая поликлиникой Августа Николаевна Домрачева Николая Косовских охарактеризовала как «хорошего работника».

Парадокс в том, что именно с ней у молодого дантиста не сложились отношения. И виной тому – его непреклонное желание улучшить условия труда своих коллег, стоматологов. Так, на заседании парторганизации Горздрава
1 июля 1936 года он позволил себе вынести сор из избы и обрушился с резкой критикой на руководство лечебным учреждением.

Руководству поликлиники не понравилась принципиальность коммуниста Косовских, а вот медработники высоко отметили его смелость и решительность. Вскоре Николая Васильевича избрали парторгом Горздравотдела.

Однако тяжёлая болезнь внесла свои коррективы в его биографию. Из-за малярии врачи порекомендовали ему сменить климат.

Весной 39-го Косовских добровольно ушёл служить в РККА, откуда вскоре прислал весточку в редакцию газеты «Зеленодольский рабочий»: «Живу хорошо, красноармейцы и командиры вежливые, хорошие товарищи. На днях оборудовал себе приличный кабинет, за что получил благодарность от начальника санитарной части…».

Неизвестно, когда именно Николай Васильевич стал сотрудничать с нашей газетой. Возможно, что это произошло зимой 1936 года, когда ему поручили выпускать стеновку Горздравотдела. Тогда низовая печать предприятий курировалась «Зеленодолкой». Николай Косовских быстро нашёл себя на новом поприще, став внештатным фотокором «Зеленодольского рабочего». В старых подшивках сохранились десятки его снимков. На них запечатлены лучшие люди Зеленодольска – передовики производства, стахановцы, а ещё детсадовцы – будущее молодого города советской Татарии.

Николай Васильевич был не только мастером фотопортрета, но и одним из первых авторов фотоэтюда в нашем издании.

Вместо послесловия

В мае 1939 года Николай Косовских передал фотоэстафету Захару Михайлову (о нём «ЗП» писала в номере от 26 октября 2011 года). На этом можно было завершить наш рассказ, но благодаря рассекреченным архивным документам министерства обороны РФ удалось выяснить ещё кое-что.

Оказалось, Николай Васильевич был участником Великой Отечественной вой­ны, причём с первых дней. Сначала на юго-западном её направлении, затем в составе войск НКВД. А с мая 1943 года и до конца войны служил на курсах по подготовке младших офицеров 3-го Украинского фронта.

Начальство оценило труды военного стоматолога. «За два года работы на курсах им сделано 6000 санаций полости рта курсантам и офицерам. Оказана помощь до семи тысячам человек» – говорилось в представлении старшего лейтенанта медслужбы Николая Косовских к награждению. Он удостоился медали «За боевые заслуги». И случилось это летом 1945 года, когда Николай Васильевич работал уже в госпитале №1956 Южной группы советских войск, располагавшемся в румынском городе Брашове.

А вот как сложилась дальнейшая послевоенная судьба зубного врача и фотокорреспондента Косовских, до сих пор неведома. Быть может, на эту статью откликнутся его близкие?

1

0