Новости Зеленодольска

В этом году 66-летняя зеленодолка защитит диплом в высшем мусульманском медресе

С возрастом человек приобретает и жизненный опыт, и мудрость. Учиться вроде бы нечему, да и ни к чему, думают многие, дожив до солидных лет. Но у 66-летней Луизы Зиатдиновой другая установка - учиться никогда не поздно, и в этом году она готовится защитить диплом в Казанском высшем мусульманском медресе «Мухаммадия».

Луиза Джагфаровна родилась в Апастовском районе в 1948 году. Отец был партийным работником, поэтому ее семья объездила пол-Татарстана, пока, наконец, не обосновалась в селе Гари в 1961 году. Там Луиза закончила восьмилетку и поступила в Зеленодольское медучилище. По его окончании устроилась на работу в центральную районную больницу, стаж в которой составил 42 года, сорок из них - в стоматологической поликлинике, откуда шесть лет назад вышла на заслуженный отдых.

Вместе с мужем Махмудом, Луиза создала крепкую, дружную семью. Оба друг другу подстать - помимо работы всегда находили дело по душе. Махмуд работал на заводе имени Горького и был мастером на все руки, любил работать с деревом. Луиза увлекалась кулинарией и садоводством.

Две их дочери, Лилия и Альбина, учась в художественной школе, занимались и резьбой по дереву. Глядя на них, и отец увлекся этим интересным делом, а мама - коклюшками. В то время в ДК имени Горького работало объединение «Родник», где собирались творческие люди. Семья Зиатдиновых, вступив в это творческое сообщество, объездила со своими работами весь Татарстан. были неоднократными участниками многочисленных выставок и фестивалей народного творчества, они - обладатели дипломов и медалей. О творческой чете Зиатдиновых писали в популярном в то время журнале «Работница».

Старшая дочь - Лилия Мирзиева, которую знают многие в нашем городе, продолжает творческие традиции семьи: после окончания архитектурного факультета Казанской строительной академии она стала известным в Зеленодольске художником-дизайнером. Младшая - Альбина, закончив англо-турецкое отделение педагогического университета, трудится на предприятии «Вертикаль». У бабушки Луизы трое внуков, двое закончили художественную школу.

Сейчас из былых увлечений Луизы Джагфаровны остались только кухня и огород, поскольку появилось новое, которое занимает почти все ее время: она -
студентка четвертого заключительного курса Казанского высшего мусульманского медресе «Мухаммадия». Это была давняя ее мечта, но раньше не было возможности ее осуществить - мама десять лет была парализована, и она с братом ухаживали за ней.

Конечно, учиться в таком возрасте нелегко, но все преодолимо, считает Луиза Джагфаровна. Наряду с религиозными дисциплинами, студенты медресе изучают арабский язык, историю татарского народа, психологию, педагогику. Луиза апа - наставник двух учеников, хотя желающих научиться читать Коран много. Предлагают преподавать и в мед­ресе, но это у нее пока только в планах.

Дипломная работа Луизы Зиатдиновой - «Коран с точки зрения медицины». Эта тема особенно актуальна в наши дни, поскольку у мусульман сейчас идет пост.

Советы от Луизы Зиатдиновой

постящимся по поддержанию здоровья:

Чтобы снизить физический дискомфорт и полностью сосредоточиться на духовной сущности Рамадана, питание должно быть хорошо сбалансированным.

Предпочтение рекомендую отдавать медленно усваиваемой грубой пище, на переваривание которой уходит около восьми часов: отруби, злаки, овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, миндаль, финики.

Не стоит употреблять жирную и жареную пищу, продукты с избыточным содержанием сахара.

Реклама

Пища должна быть не обильной, но качественной - «халяль». Традиционно татары употребляли во время еды катык: он растворяет жиры и способствует пищеварению.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: