Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Новости

В движении: Пусть каждый день станет насыщенным, советует пожилым врач Гульфия Нурмухаметова

Что важно знать людям пожилого возраста, чтобы сохранять здоровье и хорошее настроение? Об этом рассказывает клинический психолог ЗПНД республиканской больницы им.В.М.Бехтерева Гульфия НУРМУХАМЕТОВА.

Движение и настроение

 

– Гульфия Камиловна, как связано психическое здоровье человека с общим состоянием? На что надо обращать внимание пожилым?

– С возрастом наш организм требует большего внимания: снижается мышечная сила, меняется осанка, всё больше недугов. Пожилому человеку хочется всё больше времени проводить перед телевизором, на диване. Понятно, что это неправильно.

Движение, физическая активность – важнейший элемент долголетия и хорошего самочувствия. Делайте гимнастику, запишитесь в тренажёрный зал, если есть возможность, посещайте бассейн.

Самый доступный вид физической активности – ходьба (скандинавская или обычная). Можете совершать ежедневные прогулки в парке, в лесу или на тихих улочках, не перегруженных транспортом. У нас в Зеленодольске есть все условия для этого.

Летом физическую активность даёт дача, это полезно. Конечно, если вы не перегружаетесь, иначе это будет только во вред.

Стимул для дополнительных прогулок пожилых людей – домашние питомцы. Если есть собака, хочешь-не хочешь, идти придётся. Статистика говорит, что владельцы собак живут на несколько лет дольше.

Ассоциация кардиологов опубликовала данные: для владельцев собак риск смерти из-за проблем с сердечно-сосудистой системой снижается на 33 процента. Это связывают с тем, что в среднем хозяин четвероногого друга проводит на улице почти втрое больше времени, чем не имеющие собак. К тому же, подобные прогулки веселее.

 

Против Альцгеймера и Паркинсона

 

– Растёт число людей, страдающих болезнью Альцгеймера, Паркинсона. Почему?

–Раньше люди просто не доживали до развития возрастных болезней, умирали. Сейчас средняя продолжительность жизни человека заметна выросла. Соответственно надо научиться жить в «золотом возрасте». Как и мышцам, мозгу необходима постоянная активная работа, чтобы сохранить ясный ум до самой старости.

Реклама

Помогает изучение иностранных языков, решение сканвордов. Мелкая моторика пальцев, ручная работа помогает сосредоточиться, развивать оба полушария мозга. Попробуйте заняться рукоделием: вязать, вышивать, лепить, рисовать, выпиливать.

 

 

Самое дешёвое лекарство

 

– Часто рекомендуют: «Если у вас депрессия, оказывайте помощь человеку, которому труднее, чем вам». «Если у вас уны­ние, идите на работу – вам просто некогда будет унывать»…

– При депрессии нужна помощь опытного врача. А вот если просто грустно, то да, помогайте людям, но при этом не давайте никому садиться себе на шею. А по поводу «пустого времени» Дейл Карнеги хорошо сказал: «Будьте заняты – это самое дешевое лекарство на земле – и одно из самых эффективных!».

Попробуйте сделать всю неделю насыщенной: составьте план на неделю. Пусть каждый день станет насыщенным, разнообразным, полезным.

 

 

Сто лет одиночества

 

– Говорят, одинокие люди живут меньше, что делать таким людям?

– В регионах, где много долгожителей, не выявили каких-то особых природных факторов, продляющих жизнь. Главный фактор – уважение окружающих и активная социальная вовлеченность в любом возрасте! По мнению геронтологов, одиночество влияет на пожилого человека, как пачка сигарет, выкуренных за день.

Нужно окружать себя общением. Найдите клуб по интересам, художественную самодеятельность в доме культуры, Совет ветеранов вашего предприятия. Станьте волонтёром. Идите в храм, найдите единомышленников религиозной направленности. Посещайте группу здоровья на стадионе. Включайтесь в проведение городских мероприятий. Поддерживайте связи с родственниками, заводите новые знакомства. Заведите собаку или котёнка. Отправляетесь в санаторий – это тоже общение и новые знакомства. Посещайте открытия всевозможных художественных выставок, бывайте на концертах.

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса