Новости Зеленодольска

В Декаду инвалидов зеленодольцы получили подарки

 

В Зеленодольском районе людей с ОВЗ — около 14 тысяч, из них 548 — дети. Все они состоят на учете в отделе социальной защиты, им полагаются льготы и выплаты, тем, у кого дети-инвалиды, — дополнительные выплаты по уходу и надзору. Начальник отдела соцзащиты министерства труда, занятости и социальной защиты РТ в ЗМР Лариса Билалиева рассказала, что работа ведется круглый год, на учет новые нуждающиеся ставятся регулярно, начисления проходят четко и в срок.

Но всё же для многих людей с ОВЗ, помимо денег и льгот, важнее чувствовать себя нужными обществу, быть востребованными, иметь возможность проявлять свои таланты и способности. В активную жизнь инвалидов вовлекают пять зеленодольских организаций: три — для взрослых и две — для детей.

Скоро первый юбилей — пять лет со дня основания — отметит «Благое дело». Когда начинали, под опеку взяли 27 человек, сегодня и ежедневно поддерживают уже 150 семей — продуктами, одеждой, реабилитацией, добрым словом. На тренажере Гросса дети учатся стоять, ходить без опаски падения; занятия на батуте учат равновесию и концентрации. В художественной студии под руководством Екатерины Бойко развивают цветовосприятие и мастерство владения кистями и красками, театральная студия подарила раскрепощенность и любовь к сцене.

Реклама

— Мы задумывали сообщество, имея в виду не только детей, но и их родителей, — подчеркивает учредитель организации детей-инвалидов и благотворительного фонда «Благое дело» Лариса Коржова. — Многие дети передвигаются с трудом или вовсе лежачие. Мы не отказываем никому, если есть малейшая надежда на улучшение — и даже если ее нет. Ведь люди приходят к нам, так как здесь есть хоть какая-то социализация и ребенка, и мамы, у которой круглый год два вопроса — где взять денег и как помочь ребенку.

Помогают и поддерживают, вникают в финансовые и юридические сложности, решая их по мере сил. А в День инвалидов для каждой семьи руководители и волонтеры собрали и приготовили продуктовые наборы почти на тысячу рублей каждый.

За минувший год Фонд «Благое дело» оказал материальную помощь 96 зеленодольцам; сотрудницы, волонтеры перебрали и раздали нуждающимся более 20 тонн (!) одежды и обуви. А актеры театральной студии «Квадрат» научились не бояться сцены и 7 декабря выступили в Центре культуры им. Горького на фестивале «Город неограниченных возможностей».

Ближайший праздник — Новый год, и зеленодольцы могут быть уверены: в «Благом деле» он пройдет радостно и ярко.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: