Новости Зеленодольска

В честь 100-летия одного из руководителей пожарной охраны Зеленодольска его родственники посетили Музей

В этом году один из самых уважаемых ветеранов Великой Отечественной войны и пожарной охраны Зеленодольска - Минниханов Нугман Абдрахманович - отметил бы свой сотый день рождения.

В честь 100-летнего юбилея славного предка многочисленное семейство Миннихановых с детьми и внуками посетило Музей пожарной охраны Зеленодольска.

Ровесник Октябрьской революции - Нугман Минниханов родился 15 ноября 1917 года в деревне Мрясово Ворошиловского района ТАССР. Получив 4 класса образования, он поступил в ремесленное училище по профессии токарь. Трудовую деятельность Нугман Абдрахманович начал в 18 лет, работал токарем в городском трамвайном парке в городе Казань, затем – на Заводе №40.  В 1938 году  его призвали в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил школу младших командиров. А когда началась война, молодого Нугмана сразу отправили на фронт, где он был назначен командиром взвода минирования местности. Воевал на 3-ем Белорусском фронте, участвовал в боях по освобождению полуострова Крым. Гвардии старшина Минниханов Нугман Абдрахманович прошел дорогами войны до Кенингсберга в составе 105-ого Гвардейского отдельного ордена Александра Невского авиационного полка. Награжден Орденом Красной Звезды в 1943 году, Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», а также множеством юбилейных медалей. Годы войны не прошли бесследно, Нугман Абдрахманович был трижды ранен. Память об одном из тяжелейших ранений – осколок под сердцем - он носил до конца жизни. Сразу по возвращении с фронта Нугман Минниханов был принят на работу в Челнинскую Городскую пожарную команду заместителем начальника по политической части. В марте 1950 года – переведен в Зеленодольскую школу младшего командного состава (МКС) на должность  заместителя начальника по учебно-строевой части. С 1955 года – начальник караула, а  с 1960 года – заместитель начальника Зеленодольской городской пожарной команды. В 1970 году Нугман Минниханов назначен начальником ППЧ-1 первого отряда ППО. За годы службы в пожарной охране он 17 раз был отмечен благодарностями и премиями за высокие показатели в работе. Даже по выходу на пенсию Нугман Абдрахманович еще продолжал работать во благо пожарной охраны. Активно участвовал в общественной жизни, был отличником ВДПО и юношеского пожарного движения, не раз избирался делегатом Зеленодольской городской и районной конференций ВДПО, принимал участи в слетах дружин юных пожарных (ДЮП). 

Осколок, оставшийся под сердцем ветерана со времен войны, напомнил о себе в 1994 году. В возрасте 76 лет Минниханов Нугман Абдрахманович ушел из жизни.

Реклама

Семья всегда была для Нугмана Абдрахмановича надежной поддержкой и тылом. С супругой они вырастили пятерых детей. И сейчас дети, внуки и правнуки уважаемого ветерана войны и пожарной охраны с гордостью и теплотой в сердце хранят память о нем. Еще одной данью уважения к своему отцу и деду стало посещение Музея пожарной охраны Зеленодольска. Свой визит семейство Миннихановых приурочило к 100-летию со дня рождения Нугмана Абдрахмановича, когда все родственники из других городов собрались в Зеленодольске.  

Семейная делегация из 25 человек  приехала в 52 пожарно-спасательную часть. Экскурсию начали с выставки пожарной техники на фасаде части. Далее гости прошли в экспозиционные залы  музея, где могли ознакомиться с историей пожарного дела в Зеленодольске – то, к  чему непосредственно посвятил долгие годы службы их предок – Нугман Минниханов. Стенды, макеты, документы и фотографии прошлого века, среди которых были и материалы из архива семьи Миннихановых.  У взрослого поколения большой интерес вызывали стенды, подлинные фотографии. А вот внимание молодого поколения внуков и правнуков больше привлекли макеты пожарной техники и оборудования, образцы экипировки огнеборцев. С интересом Миннихановы посмотрели фильм, созданный к 30-летию 8 отряда федеральной противопожарной службы. Свои впечатления и отзывы  они оставили в Книге почетных гостей:

«Выражаем  огромную благодарность за содержательную экскурсию! Наша семья в составе 25 человек с детьми получили много новой информации! Спасибо!».

Кроме того, после своего визита семья Миннихановых передала в фонды Музея пожарной охраны дополнительные материалы (фотографии, документы, награды), связанные со службой Нугмана Абдрахмановича.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: