Новости Зеленодольска

В чём причина роста случаев сифилиса в Зеленодольском районе?

На недавнем медицинском совете тему кожно-венерологических болезней выделили особо. Одна из причин такого внимания - рост заболеваний сифилисом в нашем районе: за последние три года увеличение составило от 16,3 случая (на 100 тысяч человек) до 20,8.

- Это не критические цифры, но повод задуматься, - сказала главный врач Зеленодольского кожно-венерологического диспансера Дания Шамсутдинова. - Например, в середине 90-х заболеваемость была раз в десять выше. Но сейчас по сифилису мы опережаем средние значения в целом по республике. Сравните: ЗМР - 20,8, Татарстан - 19,9. Но Зеленодольск очень близко расположен к Казани, где этот показатель заметно выше - 27,5.

В прошлом году сотрудники нашей лаборатории провели более 120 тысяч серологических исследований на сифилис, из средств предпринимательской деятельности диспансера закупили почти на полмиллиона реактивов и расходных материалов, создали компьютерную базу положительной крови на это опасное заболевание.

Учитываем требования федерального закона «О персональных данных» - с 2015 года извещения по форме 089у-кв (о вновь установленном диагнозе кожно-венерологического заболевания) принимают по защищенному каналу связи VipNet.

Кроме того, готовится проект приказа: по этому же каналу осуществлять взаимодействие лечебно-профилактического учреждения с республиканским диспансером.

Реклама

- Более серьёзная проблема - рост онкозаболеваний кожи. Какова ситуация в нашем районе?

- В республике в течение многих лет рак кожи лидировал в структуре онкозаболеваний, с прошлого года он на втором месте. Каждый год наш диспансер участвует в акции «День диагностики меланомы». За последние три года в ходе этих мероприятий наши дерматовенерологи обследовали 41-го пациента, 12 из них направили к онкологам, подтверждены две меланомы.

- Здоровая кожа - это не только признак отсутствия болезней по профилю диспансера, но и основа красоты. Предоставляют ли в Зеленодольском КВД услуги эстетической косметологии?

- В январе 2015-го мы открыли современно оборудованный косметологический кабинет, уже есть постоянные клиенты у работающих здесь врачей - Эвелины Шамсутдиновой и Ирины Камаевой.

Каждый год мы стараемся привнести что-то новое в практику нашего медучреждения. В ближайших планах -
внедрение электронной записи пациентов и истории болезней, программы «Барс. Медицинская информационная система». Планируем расширить спектр лабораторных исследований согласно федеральным стандартам и клиническим рекомендациям; организовать микологический кабинет; продолжить ремонт помещений диспансера и др.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 21 января 2018 в 19:07
    Новости Зеленый Дол 19 01 18
  • 21 января 2018 в 19:07
    Иман Нуры на татарском языке 17 01 18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама