Новости Зеленодольска

В Больших Ключах поддерживают традицию колядования на Святки

«Обряды старины глубокой нам забывать никак нельзя! Ведь забывая про истоки, построить жизнь свою нельзя!» — очень правильные слова.

Колядки — своего рода тоже обряд, традиция, которая всегда раньше проходила в Святки — период от Рождества Христова до Крещения. Все эти дни в старину народ колядовал, ходил по деревне ряжеными. Люди наряжались так, чтоб их при встрече не узнавали соседи, таким образом они хотели подшутить, поиграть над друг другом. 

Вот и у нас в селе Большие Ключи уже вошло в традицию колядовать в Святки, и делаем мы уже это около 10 лет. Идея пришла от семьи Головиных, когда они стали работать в сельском Доме культуры: Владимир Аркадьевич был заведующим, Лидия Ивановна  — художественным руководителем. И мы решили эту традицию сохранить и развивать. 

В прошлом году маршрут нашего колядования увеличился, соответственно и гостинцев прибавилось, а этом году число колядующих было более 50 человек. 

Мы проходим по улицам села целой вереницей ряжеными, играет колядующая музыка, поём песню: 

Сею, вею, посеваю, 

с новым годом поздравляю! 

К нам пришла Коляда, 

в село праздник принесла! 

Открывайте сундучки, 

доставайте пятачки! 

Реклама

Кому рубль, кому два, 

а мне сразу три рубля! 

Люди, которые встречаются по дороге, дают деньгами, а к кому стучимся, тот выносит угощения. Складываем всё это в общий мешок, корзины. А когда возвращаемся в Дом культуры, делим на количество колядующих. 

Дети и взрослые получают огромное удовольствие, радость. 

К колядкам мы готовимся заранее — костюмы, маски, атрибуты, Вифлеемская звезда, коняшки. Перед выходом разучиваем песню, так что сбор у нас всегда происходит в Доме культуры. 

Как воспринимают это жители села? Очень радостно, на центральной дороге замедляется движение, люди снимают нас на телефоны, некоторые останавливаются и дают денег, а в этом году даже сам глава нашего поселения одарил гостинцами и пожелал наколядовать целый мешок сладостей. Как в кинофильме «Вечера на хуторе близ Диканьки». Есть двор, где нам каждый год бабушки читают Рождественскую молитву — это тоже своего рода традиция, ведь сейчас Рождество, и его надо славить! 

Я считаю, что этими колядками мы делаем мир добрее. Моя бабушка говорила: в старину считалось, к кому колядующие в дом постучатся и хозяин им дверь отворит и гостинцами одарит, то у него весь год в доме будет лад и не будет бед.

С праздником всех, со Святками, Рождеством Христовыми и Крещением! 

Татьяна Гришина, художественный руководитель Большеключинского дома культуры

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: