Новости Зеленодольска

В библиотеке ЦК им. Горького отметили памятную дату — в этом году поэту-песеннику Леониду Дербеневу исполнилось бы 90 лет

На мероприятие пригласили зеленодольцев, которым нравится его творчество.

Леонид Дербенев — автор известнейших песен, которые прочно вошли в жизнь советских людей. Его произведения исполняли звезды эстрады. Стихи автора наполнены гаммой разнообразных чувств: душевной болью и любовью, надеждой и сожалением, размышлениями о прошлом и мечтами о будущем. 

Сотрудники библиотеки показали нам видеофильм. Какая интересная и сложная была у Дербенева жизнь. 
Первые стихи молодой автор опубликовал в газете в 15-летнем возрасте. Юный талант продолжал творить, обучаясь в университете на юриста. Потом совмещал официальную работу и призвание. Особенным опытом для автора стало сотрудничество с певицей Аллой Пугачевой, но творческий союз развалился в один миг после крупной ссоры. 

«Куда уходит детство», «Все могут короли», «Этот мир придуман не нами» — мы смотрели видео, снятое много лет назад, и подпевали любимой исполнительнице...

Йошкар-Ола, Я вижу вновь
Над весенней Кокшагой мосты.
Йошкар-Ола, Земля отцов,
Навсегда у меня в сердце ты.

Реклама

А это гимн соседней республики. Впервые он прозвучал  в исполнении Эдуарда Хиля в 1965 году.

На стихи Дербенева композиторы написали песни к 72 кинофильмам. Известность к нему пришла после песен, написанных в соавторстве с Александром Зацепиным к комедиям Леонида Гайдая «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука» и «Иван Васильевич меняет профессию». Однако не все у поэта шло гладко. После того, как он написал песню «Есть только миг» для фильма «Земля Санникова», появились разгромные статьи — якобы Дербенев пишет вредные, не советские песни. Из-за этого поэта не приняли в Союз писателей, поэт не мог ездить за границу. Его супруга Вера Ивановна Дербенева вспоминала: «Муж был лишен всех прав». Чтобы не посадили за тунеядство, его приняли в группу литераторов при издательстве «Советский писатель».
В отличие от творчества, личная жизнь поэта не содержит невероятных поворотов судьбы. С молодости и до конца дней у него была одна верная спутница.

Дербеневские стихи, особенно последнего периода, пронизаны христианским смыслом, светом и теплотой. «Все пройдет: и печаль и радость. Все пройдет — так устроен свет…» — пели мы вместе с Михаилом Боярским.
В 1994 году здоровье Леонида Петровича резко ухудшилось. Он умер от онкологии 22 июня 1995 года в возрасте 64 лет.

За свою жизнь Дербенев написал более 2000 стихотворений, 500 из них стали песнями, многие —хитами. 

Ринат Шарипов

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: