Новости Зеленодольска

В Айше самые плачевные по Зеленодольскому району дома и дороги

К двум извечным российским бедам - дураки и дороги - в Айше добавляется третья - плохая вода. Издавна славившееся своими родниками поселение (к Сафоновскому источнику и сейчас приезжают издалека) испытывает серьезные трудности с водоснабжением.

В Айше самое плачевное по району состояние жилого фонда и социальной инфраструктуры - это отметил на февральском сходе граждан руководитель исполкома Зеленодольского района Александр Тыгин. Тогда айшинцы жаловались не только на некачественную воду, но и на плохие дороги, текущие крыши в домах, мусор на улицах и многое другое. Что сделано за прошедшее время?

Новым главой поселения избран Эдуард Саматов, прежде сотрудник отдела инфраструктурного развития исполкома Зеленодольского района. Разговор мы начали с обсуждения работы коммунальщиков.
- В нашем поселении ООО «Комэнерго» занимается водоснабжением, водоотведением, обслуживает объекты соцкультуры и быта, детские садики, словом, все коммунальные функции на нём, - говорит Эдуард Габдулович. - Действительно, претензий к коммунальщикам высказывают очень много. По нашей просьбе сменён руководитель предприятия и введена новая должность исполнительного директора по ЖКХ.

Конечно, за три месяца кардинально водоснабжение не поменялось. Но предприятие «Комэнерго» постоянно занимается этим вопросом. Мы неоднократно проводили совместные совещания с «Водоканалом» (поставщик воды) и с КП «Овощевод» - по его трубам вода поступает в многоквартирные дома Айши. У ООО «Комэнерго» большая задолженность перед «Водоканалом». Три месяца люди не получали даже «платёжки» за воду, сейчас ситуация получше.

К сожалению, летом жители домов №36 по ул.Садовой и №32 по ул.Пионерской постоянно без воды. Внутридомовые сети очень старые, водопровод между домами тоже изношен. Делаем расчет: сколько надо средств, чтобы проложить хотя бы сто метров водопровода.

Реклама

Проблемы с водой и в других населённых пунктах Айшинского поселения. В Сафонове вода грязная. Занимаемся оформлением документов для вхождения в республиканскую программу «Чистая вода», паспортизацией существующей скважины. Летом хотим остановить и разобрать ее, возможно, накопился осадок. Пригласим специализированную организацию, чтобы дала свои рекомендации.

В деревне Красный Яр (Атлашкино) также оформляем документацию, на следующий год войдём в программу «Чистая вода». Там проблемы с уличным освещением, как и в Сафонове, Нарате, Айше, Ильинке, будем объявлять конкурс, восстанавливать освещение во всех населённых пунктах.
В Ильинском оформляем землю под вторую скважину и водонапорную башню. Есть ещё старая скважина в оздоровительном лагере им.Мусы Джалиля - необходимо ее задействовать. А еще проблема в том, что большинство жителей - дачники, из сотни домов за воду платит лишь десяток. Хотим провести деревенский сход, поговорить о наболевшем. Кстати, собрания проводятся во всех населенных пунктах, выбираем советы многоквартирных домов, в деревнях - старших по улицам.
Внутри деревень не то что дороги плохие - их нет совсем! Решить вопрос можно было, войдя в рес­публиканскую программу строительства асфальтовых дорог. Но сейчас нет готовых проектов.
- Мы не сидим сложа руки, - рассказывает Эдуард Саматов. - Покрываем в Айше дороги щебнем. Чтобы вода не застаивалась, прокладываем водоотводные канавы и это дает результат. Тяжелое положение в Нарате, весной туда не заехать. Надеемся, что предприниматели помогут решить проблему. Надо срочно засыпать щебнем или камнем участок в триста метров. В деревню Успенка ведёт «грунтовка» (2 км), но чтобы строить асфальтовую дорогу, нужны огромные деньги.

Мы проехали по Айше, убедились в начавшихся переменах. Даже то, что просто разровняли дороги, прокопали канавы, оборудовали подход к медицинской амбулатории, - уже прогресс. Однако кардинально решить дорожные проблемы в Айше, можно только по республиканским программам. Таков же алгоритм действий с водой.

Готовящихся проектов много. Насколько быстро местная власть сумеет оформить документацию и пролоббировать свои предложения, зависит поступление средств. Сейчас, например, завершается подготовка проекта очистных сооружений, и на следующий год они тоже могут войти в республиканскую программу.

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: