Новости Зеленодольска

В августе на острове Свияжск заработает “АРТель”

С 1 по 9 августа на острове Свияжск пройдет Театральная лаборатория под руководством Олега Лоевского «Свияжск АРТель». Темой проекта станут мифы и легенды острова. Лаборатория проводится Фондом поддержки современного искусства «Живой город» при содействии Министерства культуры Республики Татарстан. Напомним, это уже четвертый театральный проект Фонда «Живой город» в 2014 году.

Реклама

Суть нынешней лаборатории осталась прежней: в течение недели в пространстве острова Свияжск режиссеры из ведущих театров России совместно с казанскими актерами создадут эскизы спектаклей и представят их зрителям. Впервые в проекте примут участие драматурги. Таким образом, с 1 по 9 августа на Свияжске будет работать 3 творческие группы, в каждую из которых войдет режиссер, драматург и актеры. Задача драматурга - за неделю создать текст, используя мифы и легенды острова Свияжск. Задача режиссера и актеров - параллельно, на основе рождающегося «здесь и сейчас» драматургического материала, создать эскиз спектакля.

Театральная лаборатория «Свияжск АРТель» имеет важную особенность: проект является ярким примером «site specific» - трендового явления современного театра. Site specific - буквально «специфика места», особенность определенного пространства. Это произведение искусства, созданное в конкретном пространстве и существующее только в нем. Режиссеры, работающие в «site specific», в процессе планирования и работы над пьесой берут в расчет особенности конкретного пространства. Неотъемлемой частью эскизов спектаклей, созданных в лаборатории «Свияжс АРТель», станут конкретные места в пространстве острова Свияжск.

Инна Яркова, директор Фонда поддержки современного искусства «Живой город»: «Для нас интересно взаимодействовать со всеми формами и направлениями современного театра. Идея театра site-specific вынашивалась очень давно - пространство формирует действие, и само место становится активным участником спектакля. Более благодатной почвы, чем Свияжск, придумать сложно: остров и его история - сами по себе уже предмет для рефлексии и почва для работы драматургов».

Напомним, Театральная лаборатория «Свияжск АРТель» пройдет на острове Свияжск с 1 по 9 августа 2014 года.

Для справки
Фонд поддержки современного искусства «Живой город» создан в 2013 году. Задачами фонда является способствование развитию современного искусства и организация событий в сфере театра и кино. Среди проектов с участием фонда: Лаборатория по поддержке театров малых городов России в Свияжске (июнь 2013 и2014 года, совместно с Государственным театром наций и Министерством культуры РФ), Ретроспектива фильмов Александра Сокурова в Казани (апрель 2013), IV Казанский международный фестиваль любительского и молодежного кино (сентябрь 2013), гастроли «Театр.doc» (февраль 2014, совместно с Центром современной культуры «Смена»), Молодежная театральная лаборатория «Город АРТ-подготовка» (май 2014).

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: