Новости Зеленодольска

В Альметьевске перед штаб-квартирой «Татнефть» появится скульптура «Каракуз»

Скоро перед штаб-квартирой «Татнефть» будет установлена скульптура «Каракуз» всемирно известного скульптора Даши Намдакова. В настоящее время на площади перед главным зданием Компании ведутся работы по строительству постамента для памятника, который, по замыслу должен стать ключевым элементом будущего сквера Общественного центра.

Скульптуру изготовили в Англии и Италии

Пока в Компании не раскрывают всех секретов, однако нам удалось связаться с автором работы Даши Намдаковым и он ответил на ряд наших вопросов.

«Наша общая задача — сохранять природное и культурное наследие, и хотелось бы, чтобы моя скульптура говорила именно об этом. На своём языке — языке искусства, понятного всем, — поделился своими мыслями с «Нефтяными вестями» Даши Намдаков. — Поэтому я благодарен руководству Компании «Татнефть» за то, что они ставят в свои цели социально-гуманитарные задачи, направленные на сохранение и развитие культуры региона».

По словам скульптора, модель он лепил в Лондоне, затем четыре месяца продолжал работу со своей командой в Италии. Мастера-литейщики из Апеннин отливали скульптуру высотой 7 метров в городке Пьетрасанте еще в течение 10 месяцев.

 

Это родная тема для каждого

Также удалось узнать, что памятник создан на основе народной легенды о татарской женщине-воительнице. «Когда мы начали проект, я погрузился с головой в историю Татарстана, изучал искусство региона, легенды, — признался скульптор. — Меня часто спрашивают, почему тема женщины так ярко прослеживается в моем творчестве? А замечали ли вы, что часто героями легенд и сказаний многих народов мира становятся образы женщины-защитницы? Это же относится и к скульптуре. Новая работа — это обобщенный мифологический образ женщины и родного края. Это красота и гармония, движение вперёд и объединение для достижения цели».

К слову, в татарском устном народном творчестве сохранилось несколько легенд о девушках-воительницах, которые, сражаясь за свободу родной земли, превратились в яркие символы самопожертвования, смелости, любви к своему отечеству.

 

Соратница дочери хана

Каракүз — известный образ из преданий родного края. Женщина, которая будет изображена на скульптуре — сподвижница и соратница другого легендарного персонажа Алтынчәч — дочери хана Древнего Болгара.

Реклама

Когда враги захватили Болгар и полностью уничтожили его, хан вместе со своей многочисленной семьей закрылся в крепкой каменной палате. Тогда завоеватели обложили здание брёвнами и подожгли его. Палата сгорела дотла вместе с людьми. Каково же было удивление агрессоров, когда они увидели, что на руинах сгоревшего здания осталась совершенно невредимой дочь хана. Вождь захватчиков был настолько поражен неземной красотой ханской дочери, что не смог отказать ей в просьбе освободить из плена двух её братьев, которые впоследствии основали новое татарское государство — Казанское ханство.

И Алтынчәч, и Каракүз олицетворяют не только красоту и любовь к родному краю, но и храбрость и отвагу молодых девушек, готовых защищать родину с оружием в руках. Отметим, что предание, передающееся из поколения в поколение, гласит о том, что Каракүз родом как раз из тех мест, в которых много веков спустя люди нашли богатство земли — нефть.

 

«Мир Даши Намдакова»

К слову, благодаря «Татнефти» в здании Альметьевского татарского драмтеатра состоится выставка «Мир Даши Намдакова», которая откроется в середине августа и продлится в течение месяца. Жители нефтеграда и юго-востока республики получат возможность увидеть замечательные работы скульптора, в том числе и новые творения, которые еще не выносились на суд зрителей. Среди известных работ мастера в нефтеград приедут скульптуры «Минотавр», «Девушка с раковиной», «Конь Модэ», «Бегущий» и мн. др.

51-летний Даши Намдаков — один из самых известных и востребованных скульпторов России. Для Даши Бальжановича это не первый опыт работы в Татарстане. Ранее его творения — Зиланты и Барсы — украсили центр семьи «Казан» в столице республики.

Свою первую выставку родившийся в Читинской области и имеющий бурятские корни Даши Намдаков, провел в 2000 году. С тех пор прошло более 80 персональных выставок мастера, его работы находятся на постоянных экспозициях в 25 странах мира. Тепло отзываются о работах скульптора в питерском Эрмитаже, галерее Хэлсион в Лондоне, Академии искусств итальянской Флоренции, Центре искусств Тайбея и других известных мировых храмах культуры. Д. Намдаков — член Союза художников России, обладатель премий «Ника», «Белый слон», правительственных наград РФ.

В разговоре с нами Даши Намдаков выразил надежду, что жители Альметьевска примут его работу и скульптура станет украшением города.

 

Рамис АМИНОВ

zt116.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: