Новости Зеленодольска

В 2022 году состоится празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией

В этом году в России отмечается 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. Значимое событие, повлиявшее на ход истории в Евразии, произошло на территории современного Татарстана

Волжская Булгария в 922 году стала первым мусульманским государством Восточной Европы. О том, какое значение имеет это событие для мусульман, рассказывает имам-хатыб Соборной мечети Зеленодольска Ильдар хазрат ГАТАУЛЛИН. – В жизни каждого народа есть знаменательные даты, которые народ помнит, чтит.

У нашего народа одним из величайших событий является принятие ислама нашими предками. Оно велико тем, что народ принял религию единобожия, уверовав в единство и господство одного Творца и сделано это было добровольно и осознанно. Это значимая веха в нашей истории, потому что в это время был дан толчок к развитию нашего народа как в религиозной, так и в мирской жизни. Религия принесла с собой определенные устои, традиции, у людей поменялись определенные настройки, которые, в свою очередь, сформировали идентичность этого народа.

Конечно, до этого в государстве были достижения, культура, поэзия, образование, но с принятием ислама всё это многократно увеличилось и расцвело. Религия внесла позитивный посыл, она явилась неиссякаемым источником, плодородной почвой, на этом держалась государственность. Это событие имело и значимую историческую часть – наш Булгар явился самой северной точкой исламского государства, мусульманского халифата. Наш хан, уже будучи мусульманином, отправил послание багдадскому халифу Аль-Муктадиру Биллах, в котором просил помощи и поддержки: военную – чтобы защитить государство от враждующих соседей; финансовую – для развития государства; образовательную – нужны были учителя, чтобы расширить религиозные знания; строительную – нужно было строить крепость, медресе и образовательные центры. Когда халиф его получил, он снарядил ответное посольство в Волжскую Булгарию.

Среди послов был Ибн Фадлан, который оставил ценные записки о Поволжье: по прибытии он увидел, что народ Булгарии – мусульмане, есть и мечети. После этого отношения между волжскими булгарами и исламским государством с центром в столице Багдаде усиливаются и открывается возможность для торговых сообщений, экономических и культурных связей. Булгар стал торговым центром и перекрестком для связи азиатских стран с европейскими, в том числе и с Россией. Государство окрепло, что положительно отразилось и на самих жителях этой страны, и на соседних государствах, которые извлекали из этого пользу и выгоду.

Реклама

Когда мы это событие вспоминаем, возможно, кто-то заинтересуется историей, а затем и самой религией. То, что наш народ выбрал религию единобожия, – большой поступок, сегодня их потомки продолжают жить в этой вере. Одно дело родиться мусульманином, другое – принять ислам, когда родители не были таковыми, что гораздо сложнее. Не каждый это может сделать. Поэтому, отмечая эту торжественную дату, мы должны не только праздновать, но извлечь из этого урок: воодушевиться и задать себе правильный вектор движения.

Важно делать дела, которыми Всевышний будет доволен. Какой след мы оставим на земле? Будут ли нами гордиться наши потомки также, как мы гордимся поступками наших прадедов? Программа празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией обширна, без сомнения это будет грандиозное мероприятие. Многие события, происходящие в последнее время, будь то открытие новой мечети, медресе, проведение религиозных праздников, происходят под эгидой этой даты. Это должно нас сплотить, воодушевить, радовать, вызывать чувство гордости, что мы относимся к народу, который 1100 лет назад добровольно принял ислам. Я желаю всем блага, чтобы мы все смогли снискать довольство Творца!

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: