Новости Зеленодольска

В 2018 году водителей обязали носить светоотражающую одежду

В Правилах дорожного движения появился новый пункт – водителей обязали иметь при себе жилет или куртку со светоотражателями. Спецодежду необходимо надевать, если в темное время суток нужно остановиться за пределами населенного пункта и выйти из машины на проезжую часть. Это новое правило вступит в силу через три месяца.

ипичная ситуация — ночь, неосвещенная трасса, на обочине машина с мигающей «аварийкой». По новым правилам, в подобном случае водитель, прежде чем лезть под капот или за запаской в багажник, должен накинуть жилет с яркими светоотражающими вставками.

«Не страшно, что человек светится, как елка, наоборот, это хорошо, его водитель заметит не за 50 метров, а за 100, за 200, а то и за 300 метров и успеет приготовиться. Во всяком случае, это не будет неожиданностью – появление вот так пробегающей черной тени в черной куртке, в черных джинсах и в черной шапке», – комментирует поправки в ПДД автомобильный журналист Игорь Моржаретто.

Нововведение не без повода. Согласно статистике ГИБДД, за первые полгода 2017 года в темное время суток под колеса автомобилей попали 66 водителей, их было просто не видно. Более того, в сравнении со статистикой 2016 года пострадавших больше. И все же среди автомобилистов насчет жилетов пока что согласия нет.

«Я вот так ехал по мосту — сбили женщину тоже в жилете. Она его убирала тоже в жилете, и так же сбили, и какая разница?» – говорит водитель в Воронеже.

«Жилет не так дорого стоит, возить его на всякий случай с собой, много места он в багажнике не занимает», – говорит Алексей Шмалей из Саратова.

«Возмущение! Мы еще не привыкли одеть элементарные аксессуары в машине, то ли детские эти скамейки», – говорит махачкалинец Набигула Джаватханов.

ГИБДД утверждает, что с тех пор, как пешеходов обязали прикреплять к верхней одежде светоотражающие элементы, количество ночных наездов сократилось на 10%. Цифры подтверждаются десятками экспериментов. Вот один из них. Сначала на дистанции в триста метров в кромешной тьме видны лишь три экипированных бегуна. Столько же – на расстоянии в 150 метров. В 75 метрах от фар появляются смутные тени еще нескольких человек. И только уже в 10 метрах от капота оказывается, что на дороге целых семь пешеходов.

Реклама

Жилетки наверняка уже есть у россиян, которые регулярно ездят на личных машинах в Европу. В Италии, Испании, Австрии, Португалии — всюду светоотражающие накидки в обязательном наборе автомобилиста. Притом в большинстве европейских стран надевать их полагается и ночью и днем.

«Я считаю, поздновато, вводить надо было раньше немного. Вся Европа в них ходит. У нас как с Белоруссии въезжаешь в Польшу, уже все пошли жилеты, без него ни днем, ни ночью не выйдешь, сразу штраф большой», – говорит водитель-дальнобойщик из Нальчика.

Например, в Португалии штраф за отсутствие жилета — до 300 евро; за то, что не надел на трассе — до 600 евро, в Испании до 140 евро, в Италии - около сотни евро. В Германии штраф за отсутствие жилета — всего лишь 15 евро, но накидки все равно есть почти что у всех.

«Сразу видно, здесь опасная зона. Автомобили едут медленнее, обращают на него внимание. Так что жилет нужен и для собственной безопасности, и для безопасности других водителей. Могу его лишь рекомендовать», – говорит берлинец Рейнхард Бискуп.

И хоть правила обязывают немцев возить с собой только один жилет, некоторые предусмотрительные водители покупают по жилету еще и на каждого пассажира – так безопаснее.

Цена на жилет пустяковая, от ста рублей. На фоне нововведений цены взлететь еще не успели. Где хранить жилет, под сиденьем, в бардачке или багажнике, в постановлении правительства не уточняется. Не прописан и штраф за отсутствие светоотражающей экипировки. Впрочем, новая норма вступает в силу только через три месяца, так что еще есть время устранить пробелы в законе.

 

1tv.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 21 января 2018 в 19:07
    Новости Зеленый Дол 19 01 18
  • 21 января 2018 в 19:07
    Иман Нуры на татарском языке 17 01 18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама