Новости Зеленодольска

В 2018 году ожидается 15-процентный рост цен на автомобили

В 2018 году цена новых автомобилей может вырасти на 15 процентов, прогнозируют российские автомобильные дилеры по сообщениям ряда СМИ. При этом цена подержанных машин потихоньку, но падает, и их популярность, вполне возможно, в следующем году серьезно подрастет.

О возможном серьезном росте цен на новые авто, который более чем в три раза превышает предполагаемую в следующем году официальную инфляцию (4 процента по оценкам Банка России), сообщили в комментариях для RNS такие дилеры, как "Рольф", "АвтоСпецЦентр", "Авилон" и "Автомир". "Российская газета" решила проверить, насколько такие подозрения обоснованы.

В результате звонков в дилерские центры информация конкретного подтверждения не получила. Сотрудники всех перечисленных дилеров лишь проинформировали о том, что автомобили в новом году могут подорожать, но не озвучили - когда и насколько.

Пока 2017 год еще не закончился, а 2018 год не начался, о возможном подорожании лучше не говорить. И, называть его конкретные параметры некорректно, считает президент Ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Олег Мосеев.

Однако понятно, что рост размера утилизационного сбора, повышение акцизов на машины мощностью более 200 лошадиных сил, инфляция - все это те параметры, которые могут оказать влияние на повышение стоимости новых автомобилей", - перечисляет он. И подчеркивает: "вполне возможно, что этот рост будет частично компенсироваться производителями за счет сокращения резервов, изменения маркетинговой политики".

Что же до момента появления новых ценников, то, по оценке Олега Мосеева, январские цены всегда переписываются в сторону повышения большинством производителей.

"На старые машины, конечно, ценник никто не поднимает. Поставки же новых машин часть производителей, которые имеют производство в нашей стране, начинают в конце января, и массово на рынок они приходят в феврале", - резюмирует эксперт.

Реклама

Часть тех, кому окажется не по карману купить новый автомобиль, обратят свое внимание в сторону рынка поддержанных, считает глава пресс-службы агентства "Автостат" Азат Тимерханов.

Тем более что средняя цена б/у машины понемногу падает и сегодня в среднем по рынку составляет 561 тысячу рублей.

"Если подорожание будет в размере до 15 процентов, то вполне возможно, что спрос перераспределится в сторону вторичного рынка. Три года назад, напомню, мы уже наблюдали нечто похожее", - напоминает глава Азат Тимерханов.

"Однако я не верю в 15-процентный рост, таких предпосылок на данный момент не существует", - резюмирует эксперт.

 

rg.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: