Ушёл из жизни Лев Чапаев, житель Кабачищ и автор книги о посёлке
Не стало краеведа-филокартиста, автора книги «Кабачищи: полтора века истории» Льва Чапаева. Лев Дмитриевич тесно сотрудничал с «Зеленодольской правдой», благодаря ему на страницах газеты вышло немало интересных публикаций, касающихся истории нашего города.
Со Львом Дмитриевичем мне посчастливилось познакомиться в «нулевые», но более тесно с ним стал работать в 2014 году, когда он приступил к работе над книгой о Кабачищах. Лев Дмитриевич имел первоначальный материал, а главное – богатый фотоархив, собранный по крупицам (филокартист –
это коллекционер открыток и карточек, в том числе фотографических). Всё это богатство Льву Дмитриевичу хотелось вместить на страницах своего издания.
Работа была увлекательной. В ней приняли участие краеведы Георгий Мюллер, Анас Зайнуллин, рад и я своему участию в этой работе. Мы несколько раз ходили со Львом Дмитриевичем в Кабачищи, добавляя к имеющейся информации интересные факты.
На собрании краеведов в редакции газеты «Зеленодольская правда». Нижний ряд: Владимир Луканин, Георгий Мюллер. Верхний ряд: Татьяна Васина, Лев Чапаев, Анас Зайнуллин. 2015г.
– Он был настоящим патриотом Кабачищ, – говорит краевед Анас ЗАЙНУЛЛИН. – Лев Дмитриевич беззаветно любил свой посёлок, искренне переживал за его судьбу. Это большое дело, что он издал такую книгу. В Зеленодольске, насколько мне известно, никогда не выходили работы, посвящённые отдельному микрорайону города. Он смог воплотить в жизнь свою мечту, и это вызывает уважение. Побольше бы таких радетелей истории, которые не на словах, а на деле доказывают любовь к родному краю!
Итогом труда автор был удовлетворён, посчитав, что история посёлка теперь запечатлена в «живых» воспоминаниях и фотографиях. При этом подчёркивал, что не претендует на точную историчность: «Это лишь робкая попытка собрать в единое целое разрозненные сведения».
– Уверен, что краеведение – насущная потребность общества, поскольку без прошлого нет настоящего, – говорил Лев Дмитриевич. – Нигде человек не ощущает себя так хорошо, как на родной земле. Сейчас уже мало кто помнит, какими были Кабачищи в первозданной красоте. Моя задача – рассказать об этом, чтобы люди запомнили посёлок таким, каким он был в свои лучшие годы, – компактным и уютным. Ведь для человека, долго жившего на одном месте, каждая деталь имеет особое значение. Деревья, улицы, дома – всё напоминает о событиях и судьбах…
Лев Чапаев – потомственный волжанин. В 16 лет пошёл работать в цех №25 завода им.Горького, он – из династии корабелов. Окончил вечернее отделение судостроительного техникума, получил диплом механика. Работал в отделе главного энергетика завода. Принимал участие в ходовых испытаниях буксиров, толкачей и скоростных судов на подводных крыльях «Метеор». Выйдя на пенсию, занялся водным туризмом, прошёл под парусами от Астрахани до Соловецких островов на Белом море.
Лев Дмитриевич прошёл под парусами от Астрахани до Словецких островов
Но главным делом последних лет жизни стало краеведение. Увлёкся коллекционированием старых фотографий родного края. Во время путешествий по великой русской реке познакомился с коллегами из городов Поволжья.
Льва Дмитриевича уже нет, но книга о Кабачищах навсегда останется доброй памятью о нём.
Где можно найти книгу?
Книга «Кабачищи: полтора века истории» вышла тиражом всего
100 экземпляров, сразу же превратившись в библиографическую редкость. Но желающие её могут прочесть: она есть в центральной библиотеке на ул.Тургенева, библиотеке №42 на ул.Жукова, в библиотеке ЗПКБ.
Отрывок из книги «Кабачищи: полтора века истории»
«В посёлке было всего три двухэтажных дома, остальные – деревянные одноэтажки. Один полукаменный – в нём располагалась школа-четырёхлетка. Другой дом – на три хозяина. Все стояли на ул.Набережной, она считалась главной, здесь собирались жители, решали наболевшие вопросы. Самый большой, трёхподъездный дом, называли «гигантом», он находился недалеко от забора завода им.Горького, где большинство тамошних жильцов и работало. В «гиганте» жил старик Мамонтов, считавшийся самым начитанным в бараке, образование – четыре класса. Старик отличался «старорежимным» обращением к соседям, например, говорил: «Позвольте, Нюра». Никогда не ругался, его часто можно было застать за чтением книг и газет.
Кабачищинский барак «гигант» завод «Красный металлист» построил в 1930 году
Весной и в дождливую погоду подойти к «гиганту» было трудно из-за грязи. Отопление было печное, все удобства – на улице.
Под бугром, рядом с Волгой, делали бани. Некоторые строили дома вдоль берега, весной их подтопляли паводковые воды. Дальше к затону примыкало Кривое озеро, где женщины круглый год стирали и полоскали бельё, летом его сушили.
Берег был покрыт травой, вечером возчики пасли там лошадей. Многие жители (в основном пожилые татары) работали на конном дворе, он стоял вдоль дороги в северной части Кабачищ. Лошадей использовали для доставки грузов с торговой базы, находившейся на Кооперативной площади. Развозили и торф, которым топили печи в бараках, а также в магазине, чайной, детсаду и школе.
В Кабачищах встречалось немало многодетных семей (по семь и более детей). Прокормить их было трудно. Спасали огороды, где в основном сажали картошку, капусту, свёклу, морковь, огурцы. Редко кто разводил сады, но если они были, то в них росла, как правило, малина, смородина и вишня. Держали домашний скот – овец, коз, коров. Мы, дети, вечером встречали табун, разводили животных по домам, ждали, когда пройдёт дойка, за что получали стакан ароматного парного молока.
Жительницы «гиганта» в тяжёлые послевоенные годы. 1946г.
Хлеб в магазин привозили к обеду. Мы с утра занимали очередь, и ни разу не было, чтобы кто-то её нарушил. Продавец знал всю детвору в лицо, иногда отрезал край горбушки и отдавал нам. По-разному жили люди, но не было жестоких драк и откровенно беспробудного пьянства».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев