Новости Зеленодольска

Уровень медобслуживания в Новой Туре растет

Рядом со старой деревенской избой, в которой ютился фельд­шерско-акушерский пункт Новой Туры, здание модульного типа смотрится особенно современно. Его построили по республиканской программе модернизации сельского здравоохранения. Новоселье справили в минувшую субботу.

Реклама

- Амбулатории и ФАПы - это самое доступное первичное звено медицинского обслуживания в сельской местности, -
сказал на открытии руководитель исполкома района Александр Тыгин. - Поэтому очень важно, как их здесь встречают, в каких условиях оказывают помощь. К чести медработников в адрес районной администрации никогда не поступало на них ни одной жалобы, а во время сходов граждан наслышаны об их безупречной службе. Всем желаю здоровья, пореже обращаться сюда по болезни, почаще - с профилактической целью.
Недавно в Новой Туре сменился фельдшер. Всеми уважаемая Нина Владимировна Игошина, которая проработала здесь 47 лет и для многих стала семейным доктором, ушла на заслуженный отдых. За долгие годы ей не раз приходилось спасать жизни людей в чрезвычайных ситуациях, принимать роды на дому.
- В старом здании отсутствовали элементарные бытовые удобства - канализация, вода, отопление, - вспоминает ветеран медицинской службы. -
В тридцатиградусные морозы температура опускалась до 5-7 градусов. Так промерзала, даже дома не могла согреться. Вести прием в таких условиях невозможно, поэтому ходила к своим пациентам домой, а это только в один конец -
два километра. Конечно, нынешние условия - это сказка, о которой мы и мечтать не могли: светлые, просторные помещения, новая мебель, два холодильника, сухо-жарочный шкаф.
- Не жалеете, что не удалось поработать в таких прекрасных условиях? - интересуемся у ветерана.
- Всему свое время, - улыбается она. - Я со спокойной душой оставляю это хлопотное хозяйство своей преемнице Ирине Чиликановой. Человек она ответственный, опытный -
работала в скорой помощи. Всегда помогу, посоветую.
Фельдшерско-акушерский пункт в Новой Туре - это второе медучреждение Зеленодольского района, которое сдали в рамках республиканской программы. Первым был Кургузинский ФАП, его открыли в ноябре прошлого года.
- Поначалу мы волновались -
выдержат ли стены здания морозы, - делится сомнениями главный врач ЦРБ Ильгиз Хидиятов. - Но прошедшая зима показала, что новые технологии и современные строительные материалы испытания холодами выдержали успешно. В Новой Туре медпункт будет отапливаться не электричеством, а газом. Так дешевле. Уже установлены импортные двухконтурные котлы, сделана внутренняя развязка, осталось подвести коммуникации к помещению. К осени работы будут завершены.
В ближайшее время аналогичные новоселья пройдут в с. Ново-Николаевское и в Мизинове. Кроме того, в текущем году отремонтируют семь фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторию Нурлатской участковой больницы. На будущий год запланировано заняться васильевской зоной, где лечебно-профилактические учреждения находятся в плачевном состоянии. Для ремонта взрослой поликлиники поселка мы рассчитываем на материальную помощь республики. Чтобы привести в соответствие современным нормам и требованиям помещение детской поликлиники, мы вошли в федеральную программу по детству и родо­вспоможению.
Благодарственным письмом руководителя исполкома Зеленодольского района за работу при возведении нового объекта награжден руководитель строительной организации Ильсур Шарипов и глава Осиновского сельского поселения Татьяна Мельникова.
Праздник в Новой Туре закончился народными гуляниями. Прямо под открытым небом были накрыты столы, артисты Осиновского дома культуры развлекали сельчан яркими номерами художественной самодеятельности.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: