Новости Зеленодольска

Уроки безопасности: Сколько людей погибло на дорогах Зеленодольска и района?

В ноябре по всему миру вспоминают погибших и получивших травмы в дорожно-транспортных происшествиях. Рамиль ИДИЯТУЛЛИН, начальник Зеленодольского отдела ГИБДД, провел брифинг, на котором ответил на вопросы представителей СМИ.

– За 10 месяцев на дорогах города и района произошло 88 ДТП, в которых 19 человек погибли и 105 получили травмы различной степени тяжести. Есть положительная динамика: снизилось общее количество происшествий и число раненых, но для семей, в которых случилась беда, это слабое утешение. Каждый смертельный случай для работников ГИБДД – это ЧП, которое мы  подробно  разбираем и делаем выводы.

В этом году в Зеленодольском районе погибли два ребёнка, 12 были травмированы.

В июне в Больших Ключах водитель при движении задним ходом  сбил 7-летнего мальчика, который стоял на велосипеде сзади. С открытой черепно-мозговой травмой его доставили в ДРКБ, но на шестой день он скончался.

В августе на федеральной трассе М7 водитель фуры ехал на опасной дистанции к «Форд Фокусу» и столкнулся с ним. Как выяснилось, водитель легковой машины был лишен права на управление транспортным средством. В течение двух календарных лет к административной ответственности за нарушения ПДД на территории Татарстана его привлекали 84 раза, в основном за превышение скоростного режима. В результате ДТП годовалая дочь водителя скончалась в Зеленодольской ЦРБ. 

По сравнению с прошлым годом с 9 до 13 случаев увеличилось число ДТП по вине водителей грузового транспорта (в основном, транзитного) на федеральной трассе Москва-Уфа. Заметно прибавил напряжения ремонт моста через реку Свияга. Из 19 погибших десять мы потеряли на трассе М7. 

В силу ограниченных ресурсов, контроль за безопасностью дорожного движения в заволжской зоне осуществляют инспекторы ГИБДД отдельного батальона республики. Они, как и участковые уполномоченные полиции, оказывают неоценимую помощь в обеспечении порядка на дорогах, выявляют немало нетрезвых водителей.

Большая проблема – наезды на пешеходов. Из 88 зарегистрированных ДТП, в 35 случаях именно они стали виновниками происшествия. К административной ответственности привлечены 1082 пешехода.

Реклама

На пешеходном переходе были сбиты 14 человек, двое из них получили  травмы, не совместимые с жизнью.

Большая работа по разъяснению правил дорожного движения проводится в детских садах и школах. И она приносит свои плоды. Малыши и школьники  (примерно до седьмого класса) правильно переходят дорогу. А многие старшеклассники и взрослые считают: если встал на «зебру», можешь ни что не обращать внимания. Такая самоуверенность приводит к плачевному результату. В этом году двое были смертельно травмированы на пешеходном переходе, 13  получили ранения.

Создан специальный отдел из 14 специалистов, которые несут службу с радарами. С применением фото- и видео­съёмки за 10 месяцев было выявлено 166416 нарушений. Скоро такими установками будут оборудованы все железнодорожные переезды. Эксперимент с переездом на ул.Загородной дал хороший результат. 

Два сотрудника нашего отдела выявляют нарушения правил остановки и парковки с помощью прибора «Паркон». Особенно актуальна эта работа в людных местах – на колхозном рынке и в районе магазина «ПОЗиС».

В рамках пилотного проекта республики нам дали две должности для  гражданских служащих, труд которых оплачивает муниципалитет. Это – ветераны ГИБДД, которые знают работу. Спасибо им, они стали хорошими помощниками нашим инспекторам ДПС.

Наверное, все заметили, что у нас отремонтировали и построили многие городские тротуары (улицы Рогачёва, Гайдара, Чапаева). Как того требуют нормы и стандарты, на перекрёстках появились барьерные ограждения (улицы К.Маркса, Рогачева, Королёва и др.) они не дают переходить там, где удобно. Решается вопрос с парковками у магазинов: машины занимают проезжую часть, создают аварийные ситуации.

В последнее время увеличилось число сознательных граждан, сообщающих о нарушителях – особенно о водителях, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения. За неделю в среднем выявляем 8-10 нетрезвых водителей, из них 2-3 с помощью анонимных звонков. Добровольные помощники могут позвонить по тел. 02, 4-47-04 (дежурная часть), 4-30-39 (ГИБДД).
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: