Новости Зеленодольска

Управляющий крупным магазином оказался игроманом

Зеленодольские следователи возбудили уголовное дело по обвинению 27-летнего управляющего магазином крупной торговой сети, занимающейся продажей бытовой техники. Несколько месяцев он присваивал вверенное ему имущество, похищал деньги из общей выручки магазина. Нанесённый им ущерб составил более восьми миллионов рублей. Когда недостача выявилась, оказалось, что деньги нужны были молодому человеку, чтобы делать ставки на тотализаторе…

В январе этого года у руководства торговой сети встал вопрос, кого сделать ключевой фигурой в одном из своих магазинов в Зеленодольском районе. Роман С. (имя изменено) работал в этой торговой сети с 2012 года, прекрасно себя зарекомендовал: имел представление о системах продажи в магазине, знал последовательность процедур, общался напрямую с поставщиками, умел своевременно решать конфликтные ситуации с покупателями.
Так Роман стал управляющим. Люди, которые доверили ему материальные ценности, даже не подозревали, что парень уже полгода играет на тотализаторе: в сети интернет он делает ставки на исход спортивных состязаний. К тому времени у него уже накопились долги перед знакомыми, которые он уже не мог платить из своей зарплаты. Поэтому новая должность с хорошим окладом и премиями по результатам работы магазина Роману пришлась кстати.

Недостач не выявлено
Воровать товар со склада магазина Роман начал сразу после вступления в должность. Мелкую технику – например, сотовые телефоны, он спокойно выносил в пакете. Крупную, вроде персонального портативного компьютера, забирал после закрытия магазина, когда оставался в помещении один. Так со склада незаметно «уплывали» дорогие «мобильники», ноутбуки, часы…Продавал похищенное в основном одному и тому же покупателю, намного дешевле стоимости. Пару «айфонов» реализовал на сайте бесплатных объявлений, где получил за каждый 35 тысяч руб­лей вмес­то реальных 50. Чтобы хищения были незаметны, он составлял накладные по перемещению похищенных позиций на склад и постоянно их обновлял. Таким образом, во время ревизий никаких недостач до поры до времени не выявлялось…
В надежде, что черная полоса невезения закончится, и он начнёт выигрывать, Роман в свободное от работы время безуспешно делал новые ставки. Череда проигрышей не останавливала, а подстегивала ещё больше, тлела надежда, что всё вернётся с лихвой. Процесс затягивал, а лёгких денег заработать не получалось.

Родственники узнали про долги
О том, что Роман теряет деньги, в марте этого года узнали его родственники. Они погасили все его долги с условием, что он прекратит играть. Роман пообещал этого больше не делать, внёс все долги в кассу магазина, скорректировал накладные на товар и больше ничего не был должен.

Реклама

Игра превратилась в болезнь
Оказалось, от зависимости сложно отказаться: Романа хватило на два месяца. Уже в мае он снова активно включился в игру на тотализаторе, а в июне начал снова уносить со склада технику. По словам самого обвиняемого, с июня по сентябрь 2019 года он похитил порядка ста товарных позиций. Продавал ворованное тому же покупателю, вырученные деньги вносил на свою карту, а потом проигрывал. Сумму похищенного торговая сеть оценила затем в 7 миллионов 630 тысяч рублей.

Исчез канал сбыта
В сентябре неожиданно перестал отвечать на звонки постоянный покупатель похищенного – похоже, у него самого возникли проблемы с законом. Исчез канал сбыта, теперь Роману воровать технику не имело смысла. Но желание отыграться по-прежнему было огромное. Тогда он начал брать деньги из выручки магазина. Похитив в общей сложности 441 тысячу рублей, он перестал выходить на работу и отвечать на звонки. Тогда и была выявлена недостача. В отношении Романа возбуждено уголовное дело по ч.4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата» в особо крупном размере. Санкции этой статьи предусматривают до десяти лет лишения свободы со штрафом в миллион рублей.

Реабилитация
Все игроки думают, что играют, чтобы выиграть деньги. Но на самом деле так они заполняют эмоциональный вакуум, получают жизненную наполненность, которой им не хватает. Программы реабилитации игроманов бывают разными. Специалисты проводят индивидуальные психологические сеансы, дают работу на дом для самоанализа. Игроманы знакомятся с особенностями заболевания, своего поведения, узнают, как они себя обманывают, начинают понимать истинную причину своей игры. На групповой терапии осознают, что не одиноки в своей проб­леме. Психотерапевты говорят: мало научиться воздерживаться от игры, необходимо научить человека иначе заполнять этот вакуум, развивать его как личность, чтобы не было дефицита простых человеческих эмоций.

Профессиональные игроки зарабатывают своей игрой, поэтому в их действиях нет места эмоциям, только расчёт. Игроманы же, даже если они неплохо разбираются в ставках, действуют на эмоциях и нелогично. По мнению психологов, игромания – 
это тот же наркотик. Эйфория победы, отчаяние поражения – игрок хочет их чувствовать постоянно, и это тянет его делать ставки снова и снова. Тогда игра из удовольствия превращается в проблему
 

Комментарий начальника следствия
– Золотая мечта любого зависимого, будь то алкоголик, наркоман или игро­ман, – контролировать процесс потребления, – говорит начальник отдела следствия Зеленодольского ОМВД Ильшат Хаялиев. – Но правда в том, что это невозможно. Нельзя научить игромана ответственной игре, это иллюзия, которая ведёт к неизбежному срыву. В нашей практике мы часто видим, какие серьёзные потери несут люди из-за своей зависимости – финансовые, социального статуса, личных отношений. И рано или поздно возникают проблемы с законом.

 
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: