Новости Зеленодольска

Уникальный фольклорный праздник «Каравон-2022» пройдёт в Татарстане

2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России

28 мая 2022 года в селе Никольское Лаишевского муниципального района Республики Татарстан пройдет ежегодный русский народный праздник «Каравон». В этом году праздник юбилейный, в нем примут участие мастера народно-художественного промысла, народные исполнители и этнографические ансамбли, более 170 коллективов со всей республики и регионов Российской Федерации.

 

Специальными гостями концертной программы праздника станут Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого, Заслуженный коллектив России Курганский фольклорный ансамбль «Цветень», коллектив ярких и самобытных профессиональных артистов разных регионов России – Фольклорный ансамбль «Поверье» с фолк-проектом «Репа».

 

Впервые на празднике пройдет масштабный фестиваль-конкурс резчиков по дереву «Резное совершенство». Финалисты конкурса – мастера-ремесленники по художественной обработке дерева посоревнуются в скоростной резьбе по дереву, изготовлении скульптур, ложкарном мастерстве и лозоплетении.

Для гостей праздника будут организованы народные игры в рамках проекта «Уен Фест», показательные выступления мастеров традиционных русских боевых искусств «Русский щит», мастер-классы по художественным промыслам, театрализованные представления, выступления сольных исполнителей и ансамблей.

 

Трансляция праздника пройдет на портале «Культура.РФ» https://www.culture.ru/live/broadcast/32861/prazdnik-russkogo-folklora-karavon .

 

В 2021 году «Каравон» посетили более 30 тыс. гостей. В 2020 году русский народный праздник проходил в онлайн формате, трансляцию которого посмотрели более 680 тыс. зрителей со всего мира.

 

Руденко Гульзада Ракиповна

Республика Татарстан

Мы очень рады и горды тем, что культурная политика руководства Республики Татарстан имеет настолько насыщенную межнациональную повестку. Среди ярких фольклорных фестивалей, в изобилии проводимых в многонациональном и многоконфессиональном Татарстане, Каравон, безусловно, занимает одно из важных мест как старорусский фольклорный праздник с почти 5-вековой историей. И это лишь одно из многих великолепных и масштабных событий, где желанным гостем является каждый ценитель традиций предков, вне зависимости от того, представителем какой нации он себя считает.

Совсем скоро татарский национальный «праздник плуга» – Сабантуй. Вместе с кряшенами мы, какой бы ни были национальности, с удовольствием празднуем Питрау – наиболее почитаемый праздник крещеных татар; удмурты подарили нам свой национальный праздник Гырон Быдтон; начинаем летний праздничный календарь марийцев на фестивале Семык;  водим хороводы и играем в игры на чувашском Уяве; провожаем зиму на русской широкой Масленице.

Елабуга и Елабужский государственный музей-заповедник вносят особую лепту в этот праздничный календарь, возродив и сохраняя двухвековые традиции Спасской ярмарки, которую мы ежегодно проводим в первые выходные августа. Это масштабный фестиваль мастеров декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, где можно встретить русских и татар, башкир и удмуртов, представителей Крыма, Дагестана и Якутии с уникальными ремеслами и изделиями ручной работы, которые создаются благодаря секретам мастерства, передаваемым из поколения в поколение.

 Поделиться

Силаева Зоя Владимировна

Республика Татарстан

Кандидат политических наук, Член Российской ассоциации политических наук, доцент кафедры религиоведения Института социально-философских наук Казанского федерального университета

Реклама

Кандидат политических наук, Член Российской ассоциации политических наук

В Республике Татарстан большое внимание уделяют соблюдению принципа равноправия народов, сохранению и развитию исторических, национальных и духовных традиций, культур, языков, обеспечению гражданского согласия. Содействие  этнокультурному развитию народов, проживающих в нашей республике является приоритетом государственной национальной политики. 

Народная культура является основой каждого этноса. Знание основ народной жизни, обрядов, традиций, литературы и искусства, помогает воспитывать интерес и уважение к родной культуре других народов и является одной из сторон воспитания человеческой культуры. 

В Республике Татарстан созданы все условия для поддержания и развития всего многообразия национальных культур народов, проживающих на ее территории. Особое внимание уделяется сохранению и популяризации народных праздников. Ежегодно проводится около 500 этнокультурных мероприятий. Одним из таких является Фестиваль «Каравон», который с 2003 года по указу президента Республики Татарстан стал государственным праздником и проводится в селе Русское Никольское в Лаишевском районе ежегодно.

Фестиваль «Каравон»  — это народный праздник идущий из глубины веков, сохраняющий традиции, которые передаются из поколения в поколение. Это визитная карточка Лаишевского района в области традиционной русской культуры.  «Каравон» в переводе со старославянского означает «хоровод»— ходьбу по солнцу каравонным шагом. Особенность любого хоровода заключается в том, что он создаёт атмосферу единения народа, в этом танце люди ощущают себя единым целым. На фестивале во время танца нужно взять соседа за мизинец и идти по кругу под старинные народные песни.

Фестиваль «Каравон» способствует развитию традиционной русской культуры, популяризации фольклорного движения. Программа этого фестиваля достаточно разнообразная и насыщенная. Она способствует знакомству с культурой и приобщению к ней.

 

Исаева Анастасия Георгиевна

Республика Татарстан

Заместитель председателя Общественной палаты Республики Татарстана

Политолог, общественный деятель.

Праздник «Каравон» имеет более чем трехсотлетнюю историю.  В Татарстане село Никольское - дом для этого праздника. Это событие яркое, красочное и долгожданное. Традиционно, в этот день собираются гости из разных регионов, стран, представители разных национальностей, культур и вероисповеданий. В этом и весь смысл… Независимо от убеждений, все встают в единый объединяющий хоровод. В нашей Республике бережное отношение к традициям всех народов и именно поэтому праздник занял своё достойное место в календаре летних мероприятий - отмечается на республиканском уровне. А в Год  народного искусства и нематериального культурного наследия народов России этот день приобретает особенный смысл.

 

Агапов Олег Дмитриевич

Республика Татарстан

Советник ректора по стратегическим инициативам

Доктор философских наук, профессор

2022 год объявлен в Российской Федерации Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Миссия специального года в актуализации накопленного в субъектах России богатого социокультурного опыта по сохранению и развитию ценностей русской / российской идентичности. Одним из интересных субъектов в  плане развития межнациональных  отношений выступает  Республика Татарстан, где за 1990 - 2000 гг. сложилась своя система реализации гражданских инициатив. Одним из ключевых событий, уже на протяжении 30 лет выступает фестиваль русской культуры в селе Никольское Лаишевского района РТ.  В этом году праздник юбилейный, в нем примут участие мастера народно-художественного промысла, народные исполнители и этнографические ансамбли, более 170 коллективов со всей республики и регионов Российской Федерации. Для многих в Республике "Каравон" - это гуманитарная площадка живого общения различных поколений, социальная институция, позволяющая наращивать спектр этнокультурных практик. 

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: