Новости Зеленодольска

Уникальному комплексу в Исакове требуются специалисты

Наша газета около года назад рассказывала об интереснейшей инициативе группы энтузиастов из деревни Большие Ширданы - открыть первый в Татарстане музей под открытым небом. На момент той публикации уже были определены правовой статус этнографического объекта, участок для него в селе Исаково, концепция развития. В какой стадии сейчас становление музея? Рассказывает...

- Одно из определений музея - «интерактивность», что означает - «взаимодействие». Здесь не будет экспонатов с табличкой «Руками не трогать!», наоборот - именно для активного участия туристов в жизни татарской деревни и создается инфраструктура поселения XVII-XVIII веков. Собрано более 300 предметов и сооружений тех давних лет - ветряная мельница, даган (качели, на которых после Сабантуя собиралась молодежь), колодец с «журавлем», баня «по-черному», дровяная печь для обжига глиняных изделий, кузнечная, ткацкая, валяльная, кожевенная мастерские, приспособления для забивания свай и ручной распиловки бревен; восстановили древнюю пожарную каланчу - важнейший элемент безопасности наших прадедов, чьи дома были исключительно бревенчатыми. Словом, здесь активно и вдохновенно решают задачу по воссозданию быта средневековой татарской деревни, которую можно не только созерцать и фотографировать. Ведь все перечисленные экспонаты и конструкции - в рабочем состоянии.

- То есть посетители музея могут попробовать свои силы в гончарном или кузнечном деле?

- Представьте картину. Перед тем как окунуться в сельскую среду двухвековой давности, турист выбирает себе сословную принадлежность - будет он купцом, ремесленником или крестьянином в поселении. Максимально вжиться на несколько дней в роль конкретного исторического жителя помогут сотрудники музея: ему предоставят одежду, посуду, предметы обихода той эпохи, дрова для топки печи и бани, инструменты для кустарного промысла и даже корма для домашней живности. Туристы почувствует прелесть средневекового базара с экологически чистыми продуктами, попробуют татарские блюда по старинным рецептам. Чтобы полностью погрузиться в атмосферу старой деревни, на ее территории не должно быть ни одной детали, которая ассоциировалась бы с XXI веком, - даже купить сувениры на память здесь разрешат только на алтыны - условную валюту (поменяете по музейному курсу). Машина времени наяву!

- Но где вы находите специалистов по забытым ремеслам? Большинство современных мужчин не смогут обыкновенный табурет соорудить - нет навыков.

Реклама

- Именно кадровый вопрос для музея самый острый. Нам требуются кузнецы, шорники, гончары. Мы будет рады принять на работу пенсионеров, инвалидов, надомников - лишь бы у них были мастеровитые руки и интерес к делу. Звоните или пишите нам, желающие попробовать свои силы в исконно татарских ремеслах! Телефоны: 8950319327 и 2-30-25; электронный адрес: etnomuzey@mail.ru, сайт www.tatmuzey.ru.

- Как впишется этнографический музей под открытым небом в туристические маршруты Татарстана?

- Торжественное открытие музейного комплекса состоится первого июня 2013 года - за месяц до Универсиады в Казани. Он будет включен в туристический маршрут «Остров-град Свияжск - Раифский монастырь - Казанский Кремль». Надо заметить, что с открытием музея его развитие не закончится - только первоначальная концепция рассчитана до 2015 года. А дальше - будут новые идеи и их воплощения.

Минедамир Калимович благодарит всех спонсоров масштабного комплекса, предпринимателей, пенсионеров, руководителей предприятий и организаций.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: