Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Уникальные факты о знаменитом хореографе Зеленодольска Любови Полонской вспоминает ее ученица, артистка балета

Ценные в историческом плане для Зеленодольска факты рассказала Наталья Садыкова (Кочина) - артистка балета, солистка. Закончила Пермское хореографическое училище, стажировалась в Санкт-Петербурге.

Более 20 лет работала в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им.М.Джалиля. Затем - 19 лет в Казанском хореографическом училище (классический историко-бытовой танец, мастерство актера и др.). Репетитор, постановщик преподаватель"Школы маленьких лебедей".

Наталья Васильевна в детские годы занималась в зеленодольском Дворце культуры "Родина" у замечательного педагога Любови Полонской. Сегодня она делится с зеленодольцами своими воспоминаниями.

Среди круговерти дня часто ли нам приходит на ум мысль о родине? Что же означает для нас это слово? Что оно значит для меня? В дни праздничных дат это - моя страна,величавая держава с заглавной буквой «Р» на письме. Но есть у каждого и своя, малая родина.

Просыпаешься утром, а тебе восемь лет… и солнце в окно,а за ним радостный мир и беззаботное, тёплое детство! По весне ручьи вдоль дорог и кораблики из сосновой коры плывут себе, кувыркаясь в талой воде, а впереди не лужа, но безбрежный океан – будущее. А пока моим будущим был мой город, маленькая точка на карте, где всё было ясно и понятно.

Зеленодольск уютно устроился в зелёных ладонях берёз и корабельных сосен, вблизи Волги. Он до сих пор сохраняет некоторую провинциальность в широких газонах сдеревьями и обилии  цветов. Не знаю, правда, сохранилась ли традиция собирать в конце сентября и уносить по домам продрогшие на клумбах цветы? Так ли белоснежныискристые сугробы и ставят ли в каждом дворе деревянные горки из моего детства? 

Когда год за годом умножается вереница дней, начинаешь понимать, что главный твой враг- время. Но память с фотографической точностью восстанавливает утраченное – события, даты, лица, имена. Ну, что ж, жизнь - это приобретение воспоминаний, в конце-то концов!

Получила я как-то в подарок книжицу, изданную к пятидесятилетию Зеленодольска. Ничего особенного, нолюбопытна присутствием фамилий артистов, вышедших из самодеятельных коллективов, в том числе и моей.

На волне воспоминаний решила уточнить некоторые даты, но ничего не нашла. Пролистала несколько раз вперёд и обратно  с тем же результатом! Хотелось заплакать, вспомнилось: «Грехи людей мы режем на металле, заслуги их мы чертим на воде…» Кем и как слагалась книжнаяистория, я не знаю, но тридцать лет из культурной жизни города и его жителей чья-то корова языком слизала и хвостом смахнула не одно поколение.

Я хочу рассказать вам о красивой, яркой, талантливой исмелой женщине, с сильным волевым характером, каким обладала Любовь Михайловна Полонская, художественный руководитель и преподаватель хореографического кружка во дворце культуры «Родина» города Зеленодольска.

Двадцать второго декабря ей могло бы исполниться 95 лет.

Родилась Люба Попова в Хабаровске в 1922 году. Время было сложное, потому что в 37-м репрессировали отца, переводчика в консульстве, а следом выслали мать, в 43-м умершую от голода. 

Думаю, удержаться на плаву и выжить круглой сироте в немалой степени помогли учёба в студии и работа в том же театре оперетты. Войну она пережила уже, будучи замужем, в городе Молотовске, нынешнем Северодвинске, по месту службы мужа, морского офицера Лазаря Ефимовича Полонского. Ах, эта морская форма! Сияющие шевроны, кортик, белоснежные перчатки и выправка, и стать проходящих парадным строем по улицам Зеленодольска моряков. Что и говорить, они были прекрасной, красивой парой, когда прибыли в наш город.

Обзаведясь постоянным адресом, но отчаявшись завести ребёнка, супруги усыновили семимесячного мальчика и, что удивительно, Серёжка благодарно перенял черты приёмных родителей. Хотя шушукались и говорили разное, а через два года родилась дочь Марина…

Китаянка по отцу, Любовь Михайловна была очень привлекательна. Шумная, смелая, темпераментная, она умела со вкусом одеваться и носить наряды, а её умопомрачительный маникюр перекочевал затем и в мою жизнь. Имея профессию, она крепко стояла на ногах, была весьма независима. И на ранних фотографиях, бытовых и театральных, и на более поздних - 48-49-х годов-- видны скромность, незащищённость и детская робостьвступающей в жизнь молодой женщины.

Опору Любовь Михайловна нашла в лице директоров дома пионеров и ДК «Родина» (также, как и место работы). К сожалению, я помню только последнего –Геннадия Викторовича Волкова. На поприще культурной жизни города балетмейстер-постановщик Полонская прослужила тридцать лет - с 1946 по 1976 годы. Сегодня, имея сценический и педагогический опыт, я восхищаюсь еёталантом хореографа, педагога, организатора.

Кажется, что кружок наш работал всегда! Три возрастные группы - от 7 до 25-30 лет - «танцевали» утром и вечером в режиме сменной работы школ и заводов. Тренаж классического и народного танца, репетиции имеющегося репертуара и постановка новых номеров, концерты в стенах ДК и с выездами в пригороды Зеленодольска и в Казань...

Мне памятна поездка в Раифу, когда монастырь был пристанищем для колонии малолетних… Наша младшая группа была награждена концертом на летней эстраде парка Горького. На фото запечатлелись Виталий Бортяков - народный артист ТАССР, солист балета оперного театра и педагог хореографического училища, Марат Шагеев - артист цирка, гимнаст-эквилибрист. За пианино -- ГенриэттаОтрокова, тогда студентка музыкального училища, ставшая блестящим концертмейстером, которая могла аккомпанировать инструменталистам, вокалистам и нам, артистам балета. 

На фотографиях с концерта на телестудии, 1960 года, я нашла себя десятилетнюю и Галю Верухину из старшей группы, которая первой была принята в балетную труппу ТГТО и Б им. М. Джалиля.   

Примечательна судьба семьи Гусевых, с дочерью которых я познакомилась в интернете. И вот что она написала: «Мои родители любили искусство. Прививали эту любовь и нам. Папа любил танцевать и делал это замечательно, а мама пела, у неё был красивый голос. Уже будучи семейными людьми, они занимались в «Родине», потому что педагоги были прекрасные…».

Родители не водили нас за руку в кружки по какому-то наитию. Мы, дети, общаясь между собой, приходили сами и надолго оставались во Дворце «по любви». Почти у всех бытовые условия были никакие, а «в кружке» - много места, красивая музыка, разная, как и танцы, костюмы настоящие (в них так хорошо мечталось) … Кстати, Полонская знала и технологию пошива костюмов, например, романтической «шопеновской» пачки. Стоя уже в примерочной театра им. М.Джалиля, я не раз ловила себя на мысли, что помню это ещё из детства.

Любовь Михайловна Полонская прекрасно знала народные танцы и классику, заботилась о музыкальном сопровождении. У нас были замечательные баянист Костя и аккордеонист Саша. 

Отличительной чертой Полонской было и то, что она всегда помнила, что мы нуждались в отдыхе, потому старалась совмещать приятное с полезным. Вот фотография, на которой явно читается «Орленок» и она с нами: не отличить от учениц, а было ей тогда сорок восемь лет!..

Складывая и сопоставляя события, приходится удивляться: мы всегда ходим рядом с теми, с кем должны встретиться. Знакомые с детства, мы с дочерью Полонской Мариной случайно обнаружили друг друга в Челнах, где жила последние годы и похоронена в 1980-м Любовь Михайловна.   

У человека в душе пространство размером с Бога и каждый заполняет его, как может.

Кем бы не выросли питомцы Родины и чем бы не занимались, они всегда будут помнить Вас, Любовь Михайловна, как своё детство- счастливое детство, ведь забыть его невозможно!

 

Наталья Садыкова (Кочина)

 

Фото из архива семьи Полонских 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Галерея

Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

2
X