Новости Зеленодольска

«Улицы разбитых фонарей»: Как снимались некоторые эпизоды известного сериала по историям нашего земляка

Зеленодольск богат на творческих людей. Сегодня у нас в гостях зеленодолец, который когда-то написал сценарии к четырём сериям теледетектива «Улицы разбитых фонарей».

Знакомьтесь: Даниил Коротков, ныне адвокат, а когда-то учитель истории школы №11, женат, растит двух сыновей, словом, самый обычный житель нашего города. Тем не менее его фамилия значится в титрах нескольких серий культового теледетектива.

– Да, было дело, – смеётся Даниил Геннадьевич. – Ещё в период учительства, в 2003-2005 годы, я написал сценарии для нескольких серий «Улиц разбитых фонарей». В конце девяностых была юмористическая передача «Осторожно, модерн!», в которой все роли исполняли два артиста – Дмитрий Нагиев и Сергей Рост. Мне она так понравилась, что загорелся и направил в адрес передачи несколько сценариев. Но ответа не получил.

А потом познакомился с человеком, имевшим отношение к «разбитым фонарям». Он мне сказал: «Попробуй, напиши, если понравится, я отправлю». Я написал, так появилась серия под названием «Крайние обстоятельства», посвящённая подростку, попавшему под влияние криминальных взрослых.

Новоиспечённый автор предупредил всех родных и знакомых о выходе премьеры на телевидении.

– Что я испытывал? Волнение и стеснение: понравится или нет... Преподаватели из близкого круга общения хвалили, ученики тоже посмотрели серии.

Потом зеленодолец написал ещё три сценария, и они все прошли на ура! Гонорары платили хорошие: на те деньги, что он получал за одну серию, можно было купить, к примеру, три компьютера. И автор вошёл в раж: написал ещё четыре истории, они тоже прошли утверждение на первой ступени. Казалось, всё шло хорошо, но в этот момент умер основатель и главный продюсер телесериала Александр Капица, у проекта сменился редакторский состав, и отправленные зеленодольцем сценарии «зависли». Даниил Коротков даже не пытался узнать о причинах спада интереса к его работам, а просто прекратил сотрудничество: «Я и не планировал на постоянной основе погружаться в кинематограф».

Откуда же у учителя-историка дар писать сценарии? Оказывается, учась в институте, он с одногруппниками сочинял комиксы о друзьях и преподавателях.

– Жанры эти очень близки. Кроме того, прочёл книгу по созданию сценариев известного кинорежиссёра Александра Митты, снявшего «Экипаж», она здорово мне помогла.

Кстати, Даниил не большой поклонник детективов, хотя и смотрит их иногда по телевизору. А решил попробовать себя именно в этом жанре, поскольку по конструкции детектив проще.

– Достаточно обыграть любую сферу человеческих взаимоотношений. Создаётся необходимый антураж, выстраивается генеральная линия и – неожиданный конец. А со спецификой работы следователей я был знаком, ещё работая в школе: ведь мне, как педагогу, иногда приходилось присутствовать на допросах подростков.

Реклама

В его первой работе дебютировал актёр Дмитрий Быковский, играющий сейчас ключевых персонажей в «Ментовских войнах». Другой ныне известный актёр, снявшийся в одной из коротковских серий в роли матёрого вора в законе, – Пётр Семак.

Сейчас Даниил Коротков часто в профессиональной деятельности сталкивается уже с невыдуманными, а настоящими остросюжетными историями.

 

 

Какой детективный сериал нравится сейчас? - «Ментовские войны» – сильная, динамичная работа».

Ваши любимые фильмы? - «Российский – «Адвокат» с Андреем Ташковым в главной роли и американский – «И правосудие для всех» с Аль Пачино».

Что нужно сделать тому, кто решится пойти по вашим стопам? - «Собирать идеи, оформлять их должным образом и отправлять заявки».

Каков объём работы для написания одной серии? - «20-25 машинописных стандартных листов, с раскадровкой –30-35 эпизодов».

 

 

 

Названия серий «Улиц разбитых фонарей», сценарии к которым написал Даниил Коротков (все их можно найти в интернете):

  • «Крайние обстоятельства»
  • «По ту сторону рекламы»
  • «Его звали не Никита»
  • «Протекция»
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: