Новости Зеленодольска

Уголовное дело ОПС "Васильево" направлено в суд

Сотрудниками подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по Республике Татарстан разоблачено ОПС «Васильево», участники которого совершали тяжкие преступления в Зеленодольском районе республики.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлено, что в 2002 году 43-летний житель поселка Васильево - Владимир Мольков, возглавлявший на тот момент одну из преступных группировок, предложил объединиться всем местным мелким группировкам в единое преступное сообщество, чтобы взять под криминальный контроль весь поселок, обложить все коммерческие структуры данью, не давая вмешиваться группировкам из Зеленодольска и Казани. Предложение местным криминалитетом было единогласно поддержано, и с тех пор Мольков стал лидером «Поселковских». В организованное преступное формирование вошли 6 групп. Мольков установил в организованной группе жесткую дисциплину, обязав всех участников ежемесячно сдавать деньги в так называемый «общак», запретил курить, употреблять наркотики и алкоголь, а также ввел обязательные занятия спортом. При невыполнении перечисленных требований виновных жестоко наказывали либо «отшивали» (исключали из группировки).

Численность группировки за короткое время возросла до 500 человек. Так называемые сборы «Поселковских» проводились около здания местного дома культуры или в лесопосадке возле татарского кладбища.

Местные коммерсанты были запуганы и регулярно платили группировке за «крышу», потому что прекрасно знали, что те, кто пробовал сопротивляться, бесследно исчезали. Сотрудники полиции установили, что криминальная бригада, которую Мольков возглавлял еще до объединения, причастна к нескольким убийствам. В 1999 году двое участников бригады похитили 29-летнего местного жителя, с которым у Молькова произошел конфликт. Нападавшие сильно избили мужчину и нанесли ножевое ранение, бросив на улице. В тот же день потерпевший скончался в районной больнице.

В том же 1999 году два брата - местных бизнесмена - отказались платить дань Молькову и отговаривали других предпринимателей. Лидер группировки приказал устранить саботажников, чтобы их смерть стала уроком остальным. Участники группировки похитили сначала одного из братьев, затем, когда на поиски отправился второй брат, похитили и его. Спустя год сотрудники правоохранительных органов обнаружили тело младшего брата с огнестрельными ранениями в реке Илеть соседней республики Марий-Эл. А еще через несколько месяцев в 2 км вниз по течению реки обнаружен обгоревший автомобиль старшего брата. Тело коммерсанта до сих пор не найдено. По данным фактам были возбуждены уголовные дела по статье «Убийство».

Реклама

В 2005 году в связи с повышенным вниманием со стороны правоохранительных органов Мольков формально сложил с себя функции лидера и назначил «смотрящим» за поселок Васильево своего помощника, через которого продолжил осуществлять контроль за деятельностью ОПФ и ежемесячно получать денежные средства с подконтрольных коммерческих структур и предпринимателей.

К 2012 году сотрудниками полиции была собрана достаточная оперативная информация о причастности членов группировки к убийствам и вымогательствам денежных средств с предпринимателей. Разоблачение организованного преступного формирования началось с задержания исполнителей убийств - двоих членов банды, которые скрывались в Нижнем Новгороде. Узнав о задержаниях, остальные участники организованного преступного формирования стали скрываться в различных регионах страны, но в последствии все были задержаны сотрудниками полиции и доставлены в республику. Лидера «Поселковских» задержали в его доме: Мольков забаррикадировался в своем коттедже и пытался оказать вооруженное сопротивление, однако бойцы Центра специального назначения МВД по РТ задержали его, взяв здание штурмом.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейскими изъят арсенал организованного преступного формирования: самодельный револьвер калибра 5,6 мм, пистолет Макарова с «глушителем», 3 обреза охотничьих ружей и множество патронов к изъятому оружию.

В настоящее время уголовное дело, возбужденное по статьям 105 УК РФ (Убийство) и 209 УК РФ (Бандитизм) направлено в Верховный суд РТ. Мольков и 4 активных участника ОПФ находятся в СИЗО, еще двое участников находятся под подпиской о невыезде. Двое участников группы уже осуждены Верховным судом РТ к 9 и 13,5 годам лишения свободы, так как дали признательные показания и сотрудничали со следствием.

Сотрудники подразделения по БОП МВД по РТ продолжают сбор информации в отношении лидера, авторитетов и участников ОПФ «Поселковские», пишет пресс-служба МВД по РТ.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: