Удивительную историю появления мечети на улице Волгоградской поведал Габдельхамит хазрат
Как было позволено в атеистические времена возвести в Зеленодольске мечеть? На какие деньги она строилась? И какой вид открывается с минарета – об этом и многом другом мы узнали, отправившись в гости в мечеть на улице Волгоградской.
Мы стоим в светлом, недавно отремонтированном молельном зале с обувью в руках – по мусульманским обычаям ходить в туфлях или кроссовках здесь нельзя. Но нам предстоит забраться на минарет, а там ковров на полу нет.
Мечеть на улице Волгоградской
Хозяин открывает дверь, и мы встречаем двух одетых в строительную «робу» молодых мужчин: в минарете меняют электропроводку. Преодолев строительные леса, карабкаемся по ступенькам, винтообразно приваренным к толстой металлической трубе, а она тянется, как стержень, до самого верха.
Внутри тесно, если расставить руки, то упрёшься ими в кирпичные стены. Ощущение, что ты двигаешься по какому-то секретному лазу, по которому не ходили уже лет сто: много паутины, мало света, а перила в ржавчине.
Винтообразная лестница в минарете очень узкая. Ощущение, что ты двигаешься по какому-то секретному лазу
По дороге Габдельхамит хазрат рассказывает:
– Мечеть сдали в 1981-м, а минарет построить ещё долго не разрешали. Почему? Тогда же были коммунистические времена, боялись, что начнём призывать, логика, видимо, была такая: сидите тихо, низко и не высовывайтесь.
– Как часто вы сюда поднимаетесь? – интересуюсь.
– Сейчас уж прекратили. У нас внизу микрофон, а наверху громкоговорители. Это раньше, когда такой техники не было, муэдзин пять раз на дню сюда забирался!
Через три-четыре минуты подъёма мы, наконец, у цели. Мой провожатый откручивает проволоку с проушин двери и на нас обрушиваются снопы света и струи дождя. Мы даже рады: дождь – благодать, сколько стран страдают от засух, а нас Бог осадками не обижает, вон сколько зелени вокруг.
Осматриваем открывшийся вид, и он просто восхитителен!
– Какой же у нас красивый город!
Габдельхамит хазрат соглашается.
Габдельхамит хазрат всегда восхищается красивым видом Зеленодольска, открывающимся с минарета
Высота минарета до полумесяца 31 метр, а площадки, на которой стоим – 25: это восемь этажей. Обходим её вокруг.
Спустившись, имам-хатиб рассказывает, как позволили построить в то время мечеть. Участники Великой Отечественной и другие заслуженные ветераны отправили в Москву ходатайство, в котором написали, что они, уважаемые аксакалы, хотели бы провести остатки земных лет вместе со Всевышним. И столичное начальство в 1979 году дало разрешение.
Поднимали мечеть всем миром, исключительно на народные деньги, поэтому стройку по праву можно назвать всесоюзной. Средства приходили не только со всех уголков Татарии, но и из среднеазиатских республик, даже Сибири. «Эта мечеть чистая, здесь нет «грязных» денег, люди вносили сюда свои кровные от полного желания и искренней веры», – подчёркивает собеседник.
А вот местным предприятиям райком партии помощь оказывать запретил. «Чтобы ни одного кирпича не давали».
В мае 1981-го начали рыть котлован, а уже к зиме подвели отопление и здание завели под крышу. Вот что значит народная стройка! И хотя минарет ждал своей очереди ещё восемь лет, мечеть уже тогда стала знаковой: не только первая в городе, но и в районе, а наш герой – первый имам-хатиб в истории Зеленодольского района.
К слову, Габдельхамит-хазрат родился и вырос в Казани, он – потомственный имам, его отец, дед и многие прадеды тоже служили Аллаху, а в нашем городе оказался по воле казанского начальника отдела по делам религии Михалёва. Когда стало известно, что зеленодольцам дали разрешение на мечеть, тот вызвал его в Кремль и сказал: «Как окончишь в Бухаре медресе, так сразу езжай в соседний город, там нужен имам, чтобы организовать стройку». Так, 25-летний юноша с молодой женой и маленьким ребёнком на руках оказался в Зеленодольске.
За прошедшие сорок с лишним лет Габдельхамит-хазрат сросся с нашим городом и не жалеет, что променял столицу на провинцию. За годы его служения в районе выросли три мечети, на подходе четвёртая, всего же их в ЗМР – 48.
Мечеть «Тарихи» до сих пор юридически является соборной, хотя этот статус практически уже перешёл к «сестре» на ул.Гоголя, а её название переводится как «историческая» – и это дань уважения первому мусульманскому храму на зеленодольской земле!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев