Новости Зеленодольска

Учимся красиво говорить по-татарски

2021 год в нашей республике объявлен Годом родных языков и народного единства. Комиссия при президенте Татарстана по вопросам сохранения и развития татарского языка начала проводить мастер-классы по обучению ораторскому мастерству. Масштабный проект бесплатного обучения — единственный не только в Татарстане, но и во всей России. Уроки пройдут во всех районах республики, одними из первых азам мастерства владения языком обучались зеленодольцы.

В роли преподавателей — педагоги Казанского института культуры, в роли слушателей — главы сельских поселений, руководители предприятий, работники культуры, учителя родного языка. 150 специалистов, работающих с населением, те, у кого уже есть базовые знания татарского языка и опыт публичных выступлений. 

На мастер-классе педагоги учили составлять интересные тексты докладов и удерживать внимание аудитории в течение 5-10 минут, чтобы слушатели не скучали от цифр. Упражнения для снятия стресса, которые показывали специалисты по режиссуре и актерскому искусству Раушан Шариф и Азат Зарипов, повторяли всем залом. 

Глава Большеякинского сельского поселения Фирая Файзуллина отметила, что практические упражения используют при публичных выступлениях, они помогут стать увереннее. Заместитель руководителя исполкома ЗМР Зульфат Хабибуллин поблагодарил педагогов КГИК на татарском языке, и это неудивительно, ведь чем больше говоришь на родном языке, тем лучше его знаешь.

Реклама


Программа мастер-классов составлена комиссией при Президенте Татарстана по вопросам сохранения и развития татарского языка под руководством депутата Госсовета РТ Марата Ахметова, она весьма обширная: требования к выступлению перед аудиторией, основы функциональной грамотности татарского языка, культура речи. 

— Должно быть желание у самого человека постигать свой родной язык, никогда его не терять. Сейчас такое время — много информации русской и зарубежной, а наш родной язык, он немного страдает от того, что мало информации, — заметил заведующий Октябрьским Домом культуры Ильшат Валиев. — Сегодняшний подход творческий, в форме игры, по моему мнению, удивительный. 
Занятия дают навыки сценической речи, ораторского искусства, техники выразительного чтения. 

— Нам очень нравится публика, насколько люди заинтересованы. Видим: действительно, есть потребность в этом. Задают вопросы, очень активно принимают участие в мастер-классах, — отметила доцент КГИК, заслуженный деятель культуры РТ Ильсеяр Шигапова. — За короткую встречу очень сложно научить, даже, наверное, невозможно, но во время этой встречи можно понять азы и основы, что необходимо изучить, чем необходимо заниматься. 

Уже разработано методическое пособие с теоретическим материалом и ключевыми словами. А педагоги изучат потребности новых «студентов» и постараются доносить занятия в еще более интересной форме. 

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: