Новости Зеленодольска

Ученые выяснили, в какое время суток люди чаще врут

Американские ученые выявили связь между склонностью людей обманывать и их хронотипом.

Так, эксперименты показали, что "жаворонки", которые обычно проявляют большую активность по утрам, более склонны к обману и неэтичному поведению в вечерние часы. У "сов" же все наоборот: они могут соврать в утренние часы, а вечером окажутся более этичными.
По мнению психологов, все дело в том, что у "жаворонков" и "сов" различные "уровни честности", которые зависят от времени дня, в которое организм человека привык спать или бодрствовать.В экспериментах участвовали около 200 добровольцев. Они должны были пройти
тесты и поучаствовать в предложенных играх, а затем рассказать ученым о своих результатах. При этом им были обещаны денежные вознаграждения в размере до 10 долларов и возможность получения призов.
В стремлении победить участники не всегда оказывались честными. При этом уровень нечестности повышался в часы, когда добровольцы находились "за пределами" предпочтительного для них времени суток. Иными словама, "жаворонки" больше были склонны врать вечером, а "совы" - утром.По мнению исследователей, открытие может быть значимым для работодателей, распределяющих рабочие места. Особенно это важно в плане посменной работы. "Если принятие решения зависит от хронотипа человека, то работодателям необходимо решить вопрос о продолжительности рабочего дня и о том, как он будет строиться", - цитирует РИА Новости слова ученых.
Исследование также опровергло ранее выдвинутое предположение о том, что люди, засиживающиеся допоздна, более склонны к плохому поведению по сравнению с теми, кто встает рано утром.

Реклама

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: