Новости Зеленодольска

Ученые из Казани создали систему прослушивания лекций для студентов с нарушением слуха

Студенты запускают приложение на смартфоне, а затем настраивают встроенный в него радиоприемник на волну радиомикрофона преподавателя

Специалисты Казанского научно-исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева разработали программно-аппаратный комплекс, который позволяет слабослышащим и глухим студентам прослушивать лекции. Об этом в субботу ТАСС сообщил сотрудник вуза Павел Накоряков.

"Студенты запускают приложение на смартфоне и настраивают встроенный в него радиоприемник на волну радиомикрофона преподавателя. Они слушают через слухоречевой прибор, выполненный в виде приложения", - сказал Накоряков. К комплексу привязан сервер, где хранятся пользовательские аудиограммы - индивидуальные частотные настройки, позволяющие человека слышать звуки.

Накоряков отметил, что в схеме необходимо предусмотреть центр, который будет настраивать приложение для студентов. Настройка требует снятия аудиограммы, загрузки ее в специальную программу и проведения занятий с человеком, в ходе которых специалист добивается, чтобы тот хорошо слышал все звуки речевого диапазона. После этого настройки сохраняются в приложении и на сервере.

Программно-аппаратный комплекс включает словарь с выражениями глухих, чтобы те могли общаться с преподавателем. По словам Накорякова, у глухих - своеобразный язык, где нет предлогов, склонений и падежей. Для человека без нарушений слуха такой текст выглядит как набор существительных, который необходимо расшифровать. "Лингвисты говорят, что надо собрать порядка 20 тыс. выражений глухих, тогда такой словарь будет работать, на сегодняшний день собрано порядка 2 тыс. выражений", - сказал Накоряков.

Реклама

Словарь пополняется через студенческую группу в соцсети "ВКонтакте". Администратор группы просматривает сообщения глухих, если находит неизвестное выражение, то вносит его в словарь. Как отметил Накоряков, базу можно будет задействовать в приложении, когда она пополнится до 10 тыс. выражений.

"Словарь нужен для того, чтобы преподаватель, получив сообщение от глухого человека, состоящее из набора существительных, не думал, что же за вопрос задал ему студент; обучаемый отправляет преподавателю сообщение с вопросом, приложение автоматически в словаре ищет максимально близкое выражение глухих и находит соответствующее ему выражение на русском литературном языке", - сказал Накоряков.

База системы - приложение, которое специалисты университета представили в марте, оно выполнено на средства гранта. "Основное достоинство приложения - возможность сжатия частот, то есть, информацию можно перенести с высоких частот на более низкие. В результате человек, который не слышит, выше, допустим, 4 КГц, слышит все частоты, повышается качество восприятия речи", - сказал Накоряков.

И у человека с нарушениями слуха постепенно улучшается речь, он начинает слышать себя, воспроизводить звуки, которые раньше не произносил.

tass.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: