Новости Зеленодольска

Ученица зеленодольской музыкальной школы - в тройке сильнейших исполнителей международного конкурса

 Ученица музыкальной школы пианистка Татьяна Катаргина стала лауреатом и обладателем кубка престижного Международного конкурса имени Яна Сибелиуса JSFest-2019. Конкурс проходит в Финляндии в городе Турку и собирает музыкантов со всего мира.

Татьяна учится игре на фортепиано у преподавателя 💐Ирины Бенько, победа в Турку — не первое, но пока самое крупное достижение юной исполнительницы. Редакция обратилась к Ирине Дмитриевне с просьбой подробнее рассказать о конкурсе и о своей воспитаннице.

— Таня достойно представила нашу музыкальную школу. Это солидный инструментальный конкурс, в мире он котируется. Для молодых исполнителей участие в подобных конкурсах имеет большое значение: расширяется кругозор, они слушают других, себя показывают, учатся у мэтров — все это важно. Таня посетила мастер-класс профессора Санкт-петербургской консерватории Владимира Гуревича. Он увидел в ней потенциал, посоветовал учиться дальше, поступать в консерваторию.
Для конкурса программу Тане подбирала я: чтобы музыка и красивая была, и дала толчок к развитию техники — что называется, программа «навырост». В первом туре Татьяна исполнила «Романс» Яна Сибелиуса и «Юношеский этюд №12 «Метель»» Ференца Листа, во втором туре — «Каприз» Сибелиуса.

До Финляндии, в сентябре и октябре, с этой новой программой Таня участвовала в республиканском и российском конкурсах, оба проходили в Казани, стала там лауреатом.
В Турку Татьяне пришлось соревноваться с более старшими соперниками, ее включили в группу исполнителей от 16 до 20 лет. Она оказалась самой младшей.
Конечно, волнение было. Я как педагог, насколько могла, поддерживала, настраивала. Таня справилась с волнением, сыграла хорошо, на мой взгляд, лучше, чем до этого.
Два конкурсных дня оказались насыщенными, всего было 70 участников, мы играли уже около семи вечера. Второй день конкурса проходил в кирхе. Там интересная акустика, очень много звука, а у нас не было такого опыта, тоже надо приспособиться. На репетицию отвели по две минуты, я отошла в сторону, послушала, как звучит рояль, чтобы помочь Тане что-то скорректировать. При такой акустике многое зависит от педали: больше ее брать, меньше, стоит ли открывать крышку рояля и насколько — много специфических моментов.

По словам Ирины Дмитриевны, поездка в Финляндию была интересной и полезной и в плане творческого развития, и для расширения кругозора:
— Молодцы родители Тани, они поддерживают дочерей, дают им возможность двигаться вперед. Мы ездили на конкурс втроем, с мамой Натальей Юрьевной, она преподает английский язык в первом лицее. Языкового барьера за границей у них нет: и мама, и дочь говорят и по-английски, и по-немецки.

Реклама

Впечатлениями о конкурсе поделилась Татьяна Катаргина:
— Я впервые играла за границей, участников много, все талантливые — было очень интересно. Произведения, которые я исполняла, были сложнее тех, что я играла до сих пор. Конечно, волновалась, все волнуются на конкурсах. Но перед самым выступлением, уже за кулисами, волнение спало. Я думала, что будет паника, а на репетиции села за инструмент, попробовала, как он звучит — и как-то сразу стало легче.
На конкурсе Таня исполняла произведения Сибелиуса, но самым любимым композитором она назвала Баха:
— Мне очень нравится его музыка — полифония, несколько голосов. Но его я пока не играю.

На вопрос, что дал ей конкурс, Таня ответила:
— Стала чувствовать себя увереннее. Полезен был мастер-класс у Гуревича. Он дал мне много советов. Впервые перед незнакомым человеком, важным в области музыки, я вообще не волновалась. Может, это его аура так подействовала, а может, это я после конкурса переменилась.

Впервые за инструмент Таня села в пять лет, вместе со старшей сестрой Еленой ее записали в музыкальную школу. Её она закончила с красным дипломом, но продолжает ходить на занятия в профкласс. Татьяна собирается сделать музыку своей профессией, после девятого класса планирует поступать в Казанское музыкальное училище на теоретическое отделение.

В общеобразовательной школе любимый предмет — английский язык, она хорошо им владеет. 

Ирина Дмитриевна напомнила о композиторском таланте девочки:
— Когда была маленькой, Таня сочиняла музыку. Приносила свои пьески, очень симпатичные, — отмечает педагог.
— Я пыталась их записывать, — добавляет Таня, — но у меня не получалось. Единственное произведение, которое сочинила и записала — «Морские грезы».
— А еще она ходила в оркестр и овладела игрой на барабанах, — продолжает Ирина Дмитриевна.
Вот такая разносторонняя ученица у Ирины Бенько. Мы поздравляем исполнительницу и педагога с успехом в престижном международном конкурсе.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: