Новости Зеленодольска

Ученица лицея №1 Анна Чикурина победила в литературной премии «Глаголица»

Вот кто будет делать погоду в мировой литературе! Ученица лицея №1 Анна Чикурина участвовала и победила в независимой детской литературной премии «Глаголица». Это удивительно, но в таком нежном возрасте девочка уже не первый год занимается переводом классики с нескольких языков.

Анна Чикурина — девушка скромная, хотя гордиться есть чем. Ей всего шестнадцать, а она уже в совершенстве знает английский, самостоятельно изучает японский. Интерес к языкам привил отец: читали книжки с самого детства, сначала Пушкин, позже — Уолтер Мэккин. Речь и стиль писателя в повести «Голуби улетели» настолько очаровали, что стала заниматься английским сверх школьной программы. Сейчас среди фаворитов — Стивен Кинг. Именно он стал отправной точкой для нового конкурса.

— Я узнала о существовании поэмы Роберта Браунинга «Чайльд Роланд дошел до темной башни» из романа короля ужасов Стивена Кинга «Темная башня». Когда узнала, что писатель вдохновлялся именно этим произведением, нашла и прочитала саму поэму — и мне очень понравилось, и почему-то захотелось перевести её самой, — рассказывает Аня.

Анна не просто переводчик — можно сказать, соавтор, литератор, поскольку смыслу произведения еще придает рифму, соблюдает размер, чтобы получилось максимально близко к оригиналу. Делала перевод для себя, показала только классному руководителю Наталье Багрянской. Та результат оценила по достоинству и посоветовала заявиться на престижный конкурс. На победу девушка не рассчитывала, но она пришла, и теперь Аня — обладатель Гран-при независимой детской литературной премии «Глаголица»!

Эта победа первая, добиться новых свершений поможет общение с именитыми писателями. Мастер-класс в ходе празднования «Глаголицы» дала писательница Наринэ Абгарян — лауреат Российской литературной премии имени Александра Грина за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы.

Реклама

Ежедневно поддерживает, поощряет талант девушки педагог-наставник Наталья Багрянская, учитель русского языка и литературы лицея №1. Она заметила несомненный дар давно: еще в пятом классе, когда изучали Гомера, дала домашнее задание написать стих гекзаметром. Написала Аня о том, насколько гуманитарию тяжело дается математика.

— Стихи она всегда писала, с пятого класса, — поделилась Наталья Евгеньевна. — Анна — человек с богатым внутренним миром, окончила художественную школу. И все стихи, которые она приносила к нам, были очень интересными, необычными. Есть дети с необычным, нестандартным мышлением — это наша Аня Чикурина.

Нестандартная и, безусловно, одаренная Анна Чикурина намерена продолжать литературную стезю: хотя она только в десятом классе, твердо решила поступать в один из лучших вузов Санкт-Петербурга. А до этого будут новые переводы и, возможно, новые победы.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: