Новости Зеленодольска

«Ученик года»: О юной поэтессе Марии Губановой тепло отзывается вся школа

Семиклассницу гимназии №10 Марию Губанову знает вся школа: в 4 и 7 классах за личные достижения ей присваивают почётное звание «Ученик года» – редкое явление в истории школы.

Мария – личность разносторонняя, а одно из самых любимых увлечений – литературное слово. Она автор 32 стихотворений и нескольких произведений в прозе, которые получили высокую оценку даже на всероссийских конкурсах. А началось всё с игры: её мама, Лариса Владимировна, говорила слова или фразы, а дочка подбирала к ним рифму. Из фраз получались четверостишья, которые мама записывала. Читать Мария начала ещё до школы. Книга в семье Губановых – на почётном месте, читать любят все.

В школе Мария учится только на «5» и творчески относится ко всем предметам. Её литературный талант, возможно, так и остался бы признанным только в узком кругу, но в пятом классе одно из заданий по русскому языку Мария выполнила в форме четверостишья. Учитель Марина Николаевна Наумова попросила принести и другие работы. Они ей понравились. Их отправляли на различные конкурсы, где работы получили высокую оценку.  

– Раскрытие таланта – дело сложное, – сказала Марина Николаевна. – Работы Маши вызывают восхищение: неординарно мыслит, интересно рифмует, находит сюжет. Во всех начинаниях нас поддерживает и директор школы Светлана Вадимовна Будько.  

Всероссийские олимпиады по русскому языку «Орфотека», «Языкознание», онлайн-марафоны, республиканские и международные конференции, татарстанский литературный конкурс «Крылья Пегаса», Крапивинские чтения – везде призовые места! 

После участия в научно-практической международной конференции «Этнос и культура в межнациональных коммуникациях ХXI века», в одноименном сборнике была опубликована сказка Марии Губановой «Как звери порядок в лесу наводили». Публикация была и в литературном журнале «Аргамак» – результат участия в престижном конкурсе «Мир глазами детей» в Набережных Челнах. Один из членов жюри – председатель Татарстанского отделения Союза российских писателей Николай Алешков содействует изданию сборника стихов Марии Губановой под рубрикой «Моя первая книга», который выйдет к концу этого года. Иллюстрациями послужат рисунки самого автора, ведь Мария учится ещё и в художественной школе.

А ещё Маша участвует в рес­публиканских математических конкурсах и будущую профессию не связывает с поэзией.

– Мне нравится вникать в точные науки и решать неординарные задачи, – сказала Мария. – Люблю рисование. Возможно, выберу профессию архитектора или дизайнера.

Реклама

Маша – человек разносторонний: танцует, любит делать что-то своими руками – открытки, поделки, бисероплетение, увлекается кулинарией и даже рыбачит! Впереди у неё ещё много времени для воплощения творческих устремлений, главное – чтобы была мечта.

 

* * * *
Сидит зайка на подушке, 
Опустивши грустно ушки. 
Хочет заинька играть,
Но хозяйки не видать!
Ей купили красный мяч,
С ним она пустилась вскачь.

 

* * * *
У меня лежат в кармане
Десять сладеньких конфет,
Вот сейчас приду я к Ване –
Мы съедим их на обед.
Вместо супа,
Вместо каши,
Вместо маминых котлет…
Мы с Ванюшей проглотили
Десять вкусненьких конфет!

 

ТВОРЧЕСКИЕ МУКИ

Рифма в строчках 
заблудилась.
Муза в ямку провалилась.
Не могу писать пока,
Пойду выпью молока.
И еще поем варенье.
Где же это вдохновенье?
Может быть, на потолке?
Или где-то в уголке?
Спряталось за шкаф 
в прихожей?
На него это похоже.
Раз, два, три, четыре, пять –
Я иду тебя искать!

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: