Участники литературного конкурса «Крылья Пегаса» хранят память о воевавших родственниках
Участники литературного конкурса «Крылья Пегаса», который стал традиционным в Зеленодольске, о Великой Отечественной войне знают не только из школьных учебников: в их семьях глубоко чтут память старших родственников, сражавшихся с фашизмом.
Арина Яковлева, ученица 4 Г класса гимназии №3:
- Когда началась война, моему прадедушке Николаю Ивановичу Маркелову было только 17 лет. На фронт его призвали в сентябре 1942 года. На фронте он был сапером, каждый день рисковал жизнью.
Нередко его отправляли в разведку. Добытые сведения помогали вовремя начать наступление, сохранить жизнь многих солдат. Он был бесстрашным бойцом. С группой саперов проделывал проходы, предоставляя солдатам возможность быстрого и безопасного продвижения вперед. С группой разведчиков под вражеским огнем, переплывая реку Шпрее, доставил в штаб важные сведения, которые позволили успешно завершить боевые действия. За героизм был награжден орденом «Красной звезды», медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». Дважды прадедушка был ранен, в одном из боев был контужен.
Домой он вернулся с победой и женился на моей прабабушке Екатерине Федоровне Кукушкиной. В семье Кати было пятеро детей. Два старших брата тоже воевали. Федор вернулся домой с наградами, а вот Николай пропал без вести.
Когда началась война, прабабушке было 16 лет. Она трудилась в поле на комбайне. Самой маленькой Анечке было всего шесть лет. Но и она помнит ужасы войны. Было голодно, часто приходилось есть гнилую картошку и хлеб из муки, смешанной с лебедой. Из рассказов Анны Федоровны я узнала, что их мама молоко от коровы сдавала в колхоз, из него делали масло, которое отправляли солдатам на фронт. А чтобы прокормить семью, ходила зимой пешком через Волгу на базар в Казань, меняла там вещи на продукты.
Муж Анны, Николай Тихтуров, потерял своих родителей и воспитывался в семье своей тети — Натальи Абросимовой. Женщина с большим сердцем приютила в своем доме не только маленького Колю, но и эвакуированную семью. Всячески помогала им. Из рассказов дочери Николая я узнала, что после войны в нашем городе был концлагерь для немецких военнопленных. Часто их провозили на кладбище мимо дома, в котором проживал Николай. Я была поражена тем, что наши женщины способны жалеть даже врагов.
Из воспоминаний моей мамы я узнала и про своего другого прадедушку — Павла Плеханова, во время войны ему было 10 лет. Он рассказывать про это время не любил, тяжело жилось, приходилось ночью пасти лошадей, а когда он после ночной работы засыпал, то часто просыпался от того, что его уши грызли мыши.
Мне посчастливилось познакомиться еще с одним своим прадедушкой —Александром Матвеевичем Яковлевым. Во время войны ему было столько же лет, сколько мне сейчас. Он тоже работал во время войны в колхозе, растил урожай, не гнушался никакой работы. После войны был призван в ряды Советской Армии и четыре года служил в Германии, оберегая рубежи нашей Родины.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев