18+

«У злодеев тоже есть сердце...»: Известный актер Константин Адаев рассказал, каким мечтает видеть родной Зеленодольск

Имя актера, каскадёра Константина Адаева известно зеленодольцам давно. В книге к 90-летию Зеленодольска ему посвящена отдельная глава. И сегодня актер не устает пополнять копилку интересных ролей.

О том, какие сюрпризы он подарит зрителям в новом году, чему мечтает научить сына, и каким хочет видеть родной город, актер рассказал в эксклюзивном интервью нашей газете.

— Прошедший год выдался для вас очень насыщенным, активным. Поделитесь, что запомнилось лучше всего.

— Действительно, времени на отдых почти не было. Удалось в этом году успешно провести несколько проектов, в этом году вышли фильмы «Топор», «Эффект домино», «Феникс», «Мосгаз», под финал года на Первом канале прошел «Бизон», где я снимался с Сергеем Безруковым. Уже на стыке — полнометражный проект «Гандикап». 4 января в прокат вышел полнометражный фильм «Каменщик» — большой сюрприз для меня, в нем я сыграл роль русского бандита. Этот проект стал для меня возможностью поработать с мировыми звёздами — Ниной Добрев и Аароном Экхартом.

— Есть ли время выдохнуть, остановиться?

— Я рад, что отдыхать приходится мало. Этот поток меня вдохновляет, дает вдохновение работать дальше. Сейчас у меня небольшой перерыв, каникулы, то время, которое хочу посвятить семье. Эту передышку перед Новым годом беру, чтобы почувствовать себя комфортно, отдохнуть от всех проектов, перезагрузиться. Новый год встречал дома, с близкими: с мамой, братом, сестрой, успели встретиться с важными для меня людьми. А впереди — снова плотный график: с 10 января начнутся пробы на большой проект «Фурия».

— Ваши роли полярно разные: от злодеев до героев. Как удается переключаться после таких «качелей»?

— Стараюсь просто забыть то плохое, что пришлось сыграть. Хожу в спортзал, в душ, читаю новые сценарии. Но всё-таки всех своих злодеев я пытаюсь, насколько могу, оправдать, найти их внутренние посылы, чтобы играть не картонного злодея, а человека с внутренним миром. Так, для меня прототипом кгбшника в фильме «Бизон» был мой дядя Гена, который как раз и служил в спецслужбе. Это был человек-загадка для меня. Запомнилась мне одна история: мы как-то играли в Волжске в прятки, и он с нами, и долго не могли его найти. А он, оказывается, просто повис на пальцах на третьем этаже, и мы его просто не видели. Представляете, какая подготовка? И это только в мелочах...

— А как относятся близкие к вашему творчеству?

— Знаю точно: сыну нравится. Ему запомнился фильм «Феникс», смотрел не отрываясь, а потом повесил у себя в комнате постер с моим изображением. Теперь ждёт продолжения...

— Вы снимаетесь с настоящими звездами современного кино. С кем работать понравилось больше всего?

— Когда играешь с мэтрами, ощущаешь, что это настоящие люди, настоящие актёры. Рубен Симонов, Андрей Смоляков, Николай Добрынин, Даниил Страхов — на съемочной площадке с ними было легко и интересно. Но особенной для меня стала роль в «Бизоне», где я играл с Сергеем Безруковым. Наши съемки начались со сцены драки в гримерной. Мы продумали каждый момент, чтобы сцена получилась естественной, очень быстро нашли общий язык. Впечатление от общения с ним — самое светлое, Сергей для меня — человек с большой буквы. Я ему рассказал, что дочка моего знакомого любит творчество Сергея Есенин, а поскольку Сергей Безруков сыграл роль поэта, то и к нему относится с трепетом. Актер, узнав об этом, наговорил для девочки видео на несколько минут, а потом пригласил к себе на концерт и в гримерку. Это был настоящий подарок ребенку!

— Достают ли вас поклонники?

— Они есть, просто не могут меня поймать, я неуловимый: то в спортзале, то на съемках. Они обычно пишут отзывы, обмениваются информацией. Знаю, что среди них много военных, спортсменов, есть режиссеры, актеры-коллеги. Они рассказывают, что нравится, а что не нравится моих ролях, приятно, когда пишут отзывы о ролях — открываешь людей по-новому.

— С такой плотной загрузкой удается ли в течение года побывать на родине?

— Конечно, в связи с работой в Зеленодольске бываю редко. Но этой осенью спонтанно прошла эпохальная встреча с ребятами, с которыми вместе занимались каратэ у Валерия Ивановича Макарова 25 лет назад. Он вдохнул в нас любовь к спорту вместе с Борисом Николаевичем Макаровым, научил терпению, выдержке, дал задел на успешную карьеру. Валерий Куфелкин и Дима Евдокименко и сегодня живут в Зеленодольске, рады встречам. Прошли по дорогим нам местам, побывали на Малой Красной, 5, где был наш спортивный зал. В Новый год навещаю Виктора Макарова в Раифе, когда они мастерят ледовые скульптуры.

— Замечаете изменения в родном городе?

— Мне вообще нравится, что есть люди, которые прививают культуру землякам самыми разными способами: и чистотой улиц, и новыми парками и скверами, как на Мирном. Идею рисунков на деревьях стоит поддерживать и продолжать, тогда каждый будет видеть прекрасное рядом с собой и становиться лучше. Уверен: красоту Зеленодольска надо доверить людям, которые будут любить свой город и делать его краше. Зеленодольск очень уютный, потому стараюсь привозить сюда сына Германа на несколько дней — отдохнуть, переключиться. Вместе с ним ходим на площадку на «Авангарде», здесь неплохая тренировочная база. В прошлом году мы приехали в Зеленодольск на машине, это был для него настоящий сюрприз, очень понравилось. Теперь, когда построили трассу М-12, можно поехать очень быстро. Мы в прошлом году на Нижнем Новгороде захватили начало этой стройки, очень понравилось такая дорога.

— Планы на 2024-й уже есть?

— Да, 10 начнутся уже пробы на новый исторический фильм «Злой город». Это будет костюмированная история по мотивам 19 века, такого у нас еще не снимали. Съемки пройдут в Тверской области, увидим, в кого удастся превратить меня на экране. Я рад удивляться сам и удивлять зрителей, интрига — это всегда интересно!

0

0