Новости Зеленодольска

У зеленодольцев тариф на вывоз ТБО может подняться в несколько раз

В квитанциях за январь, которые зеленодольцы получат в феврале, графа за вывоз ТБО заметно «потяжелеет». Для всех по-разному, но в среднем прогнозируют увеличение стоимости услуги в два или даже три раза. Рассчитывать её будут не с квадратного метра, как сейчас, а с жильца.

В номере за восьмое ноября наша газета писала, что с нового года мусор из Зеленодольска будут вывозить не местные операторы, а УК «ПЖКХ» из Казани. Весь Татарстан будут обслуживать всего два региональных оператора, между которыми территорию республики поделили на западную и восточную зоны. ЗМР вошёл в первую, где из городов, кроме Зеленодольска, ещё Казань и Буинск, остальные – районные центры.

По сути, идёт монополизация рынка, и начался этот процесс не в нашей республике. Понимая, что переход на новую схему обращения с отходами Татарстану не избежать и это ударит по доходам населения, президент РТ Рустам Минниханов поставил задачу перед правительством республики сдержать рост тарифов. На брифинге официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сказала: «Есть понимание того, чтобы рост не был существенным для граждан».

На днях в Госкомитете РТ по тарифам прошло заседание, на котором говорили и о корректировке на 2019 год долгосрочных предельных тарифов на захоронение твёрдых бытовых отходов для МУП «Экоресурс» (пока это предприятие-банкрот продолжает обслуживать зеленодольский полигон ТБО).

Присутствовавший на заседании представитель Росприроднадзора сообщил, что у МУП первого января 2019 года заканчивается лицензия, это означает, что недавняя история с закрытием полигона может повториться.

 

Вполне возможно, что с 1 января закроют зеленодольский полигон ТБО

 

Реклама

На что председатель Госкомитета Александр Груничев сказал, что «если МУП в процедуре банкротства, и вы им лицензию не продлите, это же всё с населения потом будут собирать». Его заместитель Лилия Борисова добавила, что если наш полигон закроют, то весь зеленодольский мусор поедет в столицу: «А в Казани тариф ещё выше».

Зеленодольские утилизаторы к новой схеме обращения с отходами начали готовиться загодя. Ещё в 2016 году четыре местных перевозчика учредили общество с ограниченной ответственностью «Гринсити», главная функция которого – представление от имени Зеленодольска единого оператора. Уже тогда было известно, что республику поделят между региональными компаниями, а им, как сказал директор ООО «Гринсити» Максим

Лобачёв, «интересно работать только с одним субподрядчиком».
По словам Лобачёва, восточный региональный оператор выставил лоты на обслуживание своей зоны, но западный с тендером медлит, и есть опасность, что выстроенная система вывоза ТБО у нас может рухнуть. Для сведения, в день из Зеленодольска вывозят порядка двух железнодорожных вагонов твёрдых бытовых отходов.

Кстати, мусорный коллапс, случившийся летом этого года в Челябинске, произошёл именно из-за новой схемы обращения с отходами:  региональный оператор в последний момент решил отказаться от услуг местных перевозчиков, предпочтя им своих. 

Итак, что нас может ждать? Вполне возможно, что с первого января закроют полигон ТБО. И обращаться с отходами в ЗМР начнёт казанская управляющая компания «ПЖКХ». Кого она выберет в качестве субпод­рядчиков – пока неизвестно. Лобачёв выразил надежду, что выбор будет сделан в пользу зеленодольцев.

Потребителю всё равно, кто вывозит мусор из контейнеров. Больше волнует цена услуги, но она однозначно возрастёт. И не только потому, что в цепочке утилизации появляются дополнительные звенья, ещё и потому, что мусор повезут на ул.Химическую в Казань. А это лишние километры, следовательно, дополнительные расходы. Работать же себе в убыток никто не будет.

По расчётам Максима Лобачёва, в среднем вывоз мусора для населения подорожает примерно в три раза. Пока тариф Гос­комитетом не утверждён, и можно говорить только о приблизительной стоимости услуги.

Что касается зеленодольского полигона ТБО, то, по словам Лобачёва, его судьба в настоящее время ещё не определена.

– Работа регионального оператора, да и сами тарифы за вывоз ТБО – это компетенция республиканских органов власти, – прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы Совета ЗМР Денис АНИСИМОВ. – Соответственно, здесь, на местах, остаётся только исполнять то, что будет принято в Казани.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: