Новости Зеленодольска

У зеленодольских школьников появилось новое интересное занятие

Последние десять дней июня эти мальчишки и девчонки с удовольствием спешили в родную школу №17, где их ждал специальный автобус. Полчаса в пути, и ребята – на территории Казанской детской железной дороги, которая расположена в лесопарковой зоне «Лебяжье».

Здесь после недолгой планёрки каждый получал задание, школьники перевоплощались в работников железной дороги – машинистов, дежурных по станции, ревизоров, путейцев, специалистов вагонного хозяйства.

Состав с миниатюрными вагончиками и локомотивом, голубые пластиковые навесы, затейливая архитектура вокзалов с зеркальными стеклами и керамической облицовкой – всё это сначала напоминает игру, но раздаётся гудок, самые настоящие пассажиры покупают билеты, занимают места  и поезд отправляется по заданному маршруту от п.Залесный на пляж в Юдинский карьер. И ведут его (под контролем взрослых специалистов) юные железнодорожники.  

 

– Идея проекта по сотрудничеству  с ОАО «РЖД» и созданию на базе школы №17 образовательного кластера  по предпрофильной подготовке специалистов для железнодорожной отрасли пришла не случайно, – рассказывает директор школы Ирина МАРШАЛОВА. – Школа располагается рядом со станцией Зелёный Дол, и с  30-х до 80-х годов многие выпускники связывали свою трудовую биографию с железной дорогой. Складывались трудовые династии, опыт передавали от поколения к поколению.

Сегодня в нашей школе учатся их дети и внуки, но, к сожалению, традиции, связывающие школу и станцию Зелёный Дол, утрачены. Педагогический коллектив, обеспокоенный трудоустройством детей в будущем, решил создать специальный класс из детей 5-7-х классов. 

Для занятий по специальным дисциплинам мы планируем привлекать специалистов РЖД, ввес­ти дополнительные часы по физике и математике, открыть профориентационный кабинет, оборудованный методическим материалом и техникой, проводить конференции, ролевые игры. 

Планов много, и первая ласточка – это летняя практика на детской железной дороге. Я вижу, как ребятам нравится. Многие уже хотят поступить в железнодорожные техникумы и вузы.

 – О таких замечательных каникулах  мы и не мечтали, – делятся впечатлениями семиклас­с­ницы Гузель Абдуллина и Карина Умеркаева. – Каждый день мы знакомимся с какой-нибудь железнодорожной профессией. Сегодня одна из нас  – дежурная по станции, другая – её заместитель. Это очень ответственные должности. Такие специалисты должны держать на контроле все службы, уметь организовать правильное их взаимодействие. Многие девочки хотели бы стать машинистами. 

 

Многие из ребят уже хотят поступать в железнодорожные вузы и техникумы

 

Здорово ощущать, что ты можешь управлять такой махиной – железнодорожным составом. Но нам сказали, что девочек на эту специальность не берут. 

Реклама

В наших семьях многие связали свою жизнь с железной дорогой. Возможно, мы продолжим начатую ими династию. А ещё мы здесь встретили много новых друзей, с которыми интересно проводим свободное время. Сейчас, к примеру, готовимся к заключительному концерту, который состоится по окончании практики.

– Я четверть века отдал вагонному хозяйству, – поддержал разговор Александр КСЕНОФОНТОВ. – Сейчас – инструктор молодых. В ходе совместной деятельности у учащихся развиваются творческие,  организаторские способности. Воспитываются ответственность, добросовестность, дисциплина. Ведь железная дорога – это полувоенная организация, которая ошибок не прощает.

 


 

Надежда СЕРГЕЕВА

 

 

•    Казанскую детскую железную дорогу сдали в эксплуатацию в 2007 году.
•    Для неё уложили четыре километра путей, построили четыре станции: две конечных – «Молодёжная» и «Изумрудная» и две промежуточных – «Спортивная роща» и «Берёзовая».
•    На «Молодёжной» располагался двухэтажный вокзал, депо для ремонта и хранения подвижного состава.
•    Поезд движется со скоростью 20 километров в час. 
•    Общая вместимость вагонов – 157 пассажиров. 
•    Узкоколейка оборудована стрелочными переводами, современным оборудованием и двумя переездами.
•    Во время следования поезда используются светофоры, приборы безопасности, связи и сигнализация. 
•    Также есть системы автоблокировки и централизации.
•    Вокзал на станции «Молодёжная» рассчитан на 25 человек.

 

 

Добро пожаловать в железнодорожный класс!

Если родителей заинтересовала перспектива связать трудовую биографию детей с железнодорожной отраслью, приглашаем в школу №17. 

Она расположена по адресу: ул. Дальняя, д. 1а. 

Телефон для справок: 4-35-61.  

Ведётся приём в 5-7 классы.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: